福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ ~抹茶とほうじ茶の薫香~〔ザ パーク〕

日本伝統の「茶の心」を受け継ぐ、創業寛政二年「福寿園」と初めてコラボレーションし、香り高い茶葉を用いて、抹茶ブッセやほうじ茶のゼリー、抹茶モンブラン、抹茶ティラミス、抹茶やほうじ茶のソフトクリームなど、様々なスイーツをご用意しました。お茶を用いた全てのメニューに、「福寿園」の茶葉を使用しております。大きな窓から川を見渡せる開放的な空間でゆったりとスイーツをご満喫いただけます。

抹茶スイーツブフェ

イメージ

場所
期間

2018年6月9日(土)~ 9月8日(土)

  • 除外日:7月25日(水)〔天神祭〕、8月3日(金)~5日(日)、8月11日(土・祝)・12日(日)
時間

平日  15:00~16:30 (90分制)
土日祝及びお盆期間 16:00~17:30 (90分制)

料金

大人 4,800円
お子様(4~12歳) 2,400円

  • ソフトドリンク付。サービス料・消費税込
  • 食材によるアレルギーや食事制限・制約があるお客様は、係にお申し出ください。
  • 食材の都合により、メニュー内容等が変更となる場合がございます。

 

「福寿園」概要

創業寛政 2 年(1790 年) 福井伊右衛門により茶商として始まり、以来 220 余年にわたり伝統の心 の上に常に革新の技を加え、日本の心を支える茶づくりに専念し続ける京都の老舗茶舗「福寿園」。 初代当主の名にちなんだ「伊右衛門」ブランドは、広く全国的に知られています。 文化創成の地であり、また、文化熟成の地でもある京都の中心、四条通に位置する福寿園京都本 店では、自分好みにブレンドできるお茶や、お茶づくしのフランス料理、茶室での抹茶体験など、 様々なお茶の楽しみ方に触れることができます。

メニュー 例【デザートコーナー】

◆ ケーキ
香り高い茶葉を用いて、様々なスイーツをご用意しました。お茶を用いた全てのメニューに、「福寿園」の茶葉を使用しております。

抹茶ティラミス   抹茶ブッセ

抹茶ミルフィーユ   抹茶もち

抹茶フィナンシェ   抹茶モンブラン

抹茶ショートケーキ   抹茶シュー

抹茶のパウンドケーキ   ほうじ茶ゼリー

抹茶シャンティイタルト   ほうじ茶もち

和三盆ほうじ茶クッキー   ほうじ茶シュー

抹茶とほうじ茶香るチョコレートケーキなど

デザートイメージ

◆ ソフトクリーム
ソフトクリームにさまざまなトッピングをアレンジしお楽しみいただけます。

抹茶ソフトクリーム

ほうじ茶ソフトクリーム

シェフ特製ソフトクリーム

バニラソフトクリーム

プレミアム生クリームソフト

ソフトクリームイメージ

◆ トッピング
抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、
オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、
キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、カラーマシュマロ、
カラーチョコレートスプレー、ナタデココなど
◆ ソース
エキゾチック(マンゴー入り)、ストロベリー、アプリコット、フランボワーズソース(フランボワーズ入り)
◆ フルーツ
オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、ブドウ、キウイフルーツ

【フードコーナー】

抹茶のデニッシュ

抹茶のブリオッシュ

実演パンケーキ

彩り野菜のサラダ

ツナのサンドイッチ

ハムと野菜のサンドイッチ

スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ

目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)

白身魚のぶぶあられ揚げ 抹茶のタルタルソースを添えて

ミックスピザ

クリスタルコンソメスープ

シュリンプとマッシュルームのピラフ カレー風味

【ドリンクコーナー】

福寿園の茶葉を使用した水出し茶

オレンジジュース

グレープフルーツジュース

ウーロン茶

コーヒー

紅茶

 

【シェフおすすめスイーツメニュー】

ほうじ茶ゼリー

彩り豊かなかのこ豆は甘みを抑え、「福寿園」のほうじ茶そのものの香ばしさ、旨味を楽しんでいただける一品です。

ほうじ茶ゼリー

抹茶もち

濃茶をイメージして作り上げた一品。濃厚なガナッシュが弾力あるくず風の寒天に包まれ、涼やかな見た目も味も楽しめるスイーツです。

ほうじ茶もち

ほうじ茶の香ばしさに負けない濃厚なチョコレートガナッシュが相性抜群の一品。抹茶もちと一緒に味の違いを楽しんでいただきたいスイーツです。

抹茶もち

抹茶ブッセ

抹茶クリームをふわふわとエアリーな生地ではさみこみました。軽やかな食感ながら抹茶の風味を十分感じていただけるスイーツです。

抹茶ブッセ

テベール

抹茶と相性の良いホワイトチョコレートを合わせコクのあるしっとりした生地に焼き上げたケーキです。

テベール

抹茶・ほうじ茶ソフトクリーム

多彩なトッピングと合わせて楽しんでいただけるよう配慮しつつ、「福寿園」の各茶葉の風味を最大限に際立たせるため、ペストリーシェフ 石井が絶妙な割合で調合した、オリジナルレシピでご提供します。おすすめの トッピングは、味わい深い「碾茶」と軽やかで見た目にも可愛らしい「おいり」。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

御席のご予約をWEBサイトからも承っております。

夏のスイーツブフェ ~抹茶とほうじ茶の薫香~〔ザ パーク〕 インターネット予約