【予約受付中】福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ ~抹茶とほうじ茶の薫香~〔ザ パーク〕

昨夏ご好評をいただいた「福寿園」とのコラボレーションで贈るスイーツブフェを、今年も開催いたします。抹茶のシャンティイ、ほうじ茶のチーズケーキなど、お茶本来の甘味をいかして丁寧に仕上げたバリエーション豊富なスイーツと、抹茶やほうじ茶のソフトクリームをお楽しみください。
お茶を用いたすべてのメニューに「福寿園」の茶葉を使用し、水出し緑茶のウエルカムドリンクや、抹茶・煎茶・碾茶のトッピングなどもご用意いたします。

抹茶スイーツブフェ

イメージ

場所
期間

2019年6月8日(土)~ 9月7日(土)

除外日:7月25日(木)

時間 平日  15:00~16:30 (90分制)

土日祝 2部制

    14:00~15:30 (90分制)

    16:00~17:30 (90分制)

  • なお、8月13日(火)~16日(金)は2部制で開催いたします。
料金

大人 5,500円
お子様(4~12歳) 2,750円

  • ソフトドリンク付。サービス料・消費税込
  • 食材によるアレルギーや食事制限・制約があるお客様は、係にお申し付けください。
  • 食材の都合により、メニュー内容等が変更となる場合がございます。
※インターネットからのご予約は90日先までの受付となっております。
 90日先以降のご予約はお電話にて承ります。

 

「福寿園」概要
創業寛政2年(1790年)福井伊右衛門により茶商として始まり、以来220余年にわたり伝統の心 の上に常に革新の技を加え、日本の心を支える茶づくりに専念し続ける京都の老舗茶舗「福寿園」。初代当主の名にちなんだ「伊右衛門」ブランドは、広く全国的に知られています。文化創成の地であり、また、文化熟成の地でもある京都の中心、四条通に位置する福寿園京都本店では、自分好みにブレンドできるお茶や、お茶づくしのフランス料理、茶室での抹茶体験など、様々なお茶の楽しみ方に触れることができます。

❖「福寿園」と「帝国ホテル 大阪」からのおもてなし❖ 

ウェルカムドリンクには「水出し緑茶」を、各テーブルには「食べるお茶」をご用意いたします。

「水出し緑茶」
茶葉の旨味成分を冷たい水で時間をかけてじっくりと溶出することにより、コクのあるまろやかな風味を引き出しました。

「食べるお茶」
茶葉そのものの旨味を感じられる「食べるお茶」を3種ご用意いたしました。飲むだけではなく、お料理にお好みでふりかけるなど、お茶をそのまま食べるという新感覚、新しいお茶の味わい方をお楽しみください。

食べるお茶

碾茶 碾茶(てんちゃ)と呼ばれる、茶葉を一葉ずつ広げ、炙って仕上げた、抹茶を挽く前のお茶です。パリパリとした食感をお楽しみいただけます。
抹茶 伝統の技を活かしてつくられた碾茶を、石臼で丁寧に挽き、仕上げました。お菓子やお料理などにふりかけて、お茶の風味をそのままお楽しみいただけます。
ほうじ茶 福寿園のほうじ茶は煎茶等を高温で炒ってつくった焙煎の香りのあるお茶です。独特の香ばしい香りをお楽しみいただけます。

メニュー例【デザートコーナー】

◆ ケーキ
香り高い茶葉を用いて、様々なスイーツをご用意しました。お茶を用いた全てのメニューに、「福寿園」の茶葉を使用しております。

テベール   抹茶もち

抹茶ムース   抹茶ショートケーキ

抹茶シャンティイ   抹茶モンブラン

抹茶ミルフィーユ   抹茶フィナンシェ

ほうじ茶シャンティイタルト   ほうじ茶香るチョコレートムース

ほうじ茶チーズケーキ   ほうじ茶ゼリー

ほうじ茶シュークリーム   和三盆ほうじ茶クッキー など

デザートイメージ

◆ ソフトクリーム
ソフトクリームにさまざまなトッピングをアレンジしお楽しみいただけます。

抹茶ソフトクリーム

ほうじ茶ソフトクリーム

プレミアム生クリームソフト

ソフトクリームイメージ

◆ トッピング
抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、
オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、
キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、カラーマシュマロ、
カラーチョコレートスプレー、ナタデココなど
◆ ソース
エキゾチック(マンゴー入り)、ストロベリー、アプリコット、フランボワーズソース(フランボワーズ入り)
◆ フルーツ
オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、ブドウ、キウイフルーツ

【フードコーナー】

抹茶のデニッシュ

抹茶のブリオッシュ

実演パンケーキ

彩り野菜のサラダ

ツナのサンドイッチ

ハムのサンドイッチ

チェダーチーズのサンドイッチ

きゅうりとトマトの野菜サンドイッチ

目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)

白身魚のぶぶあられ揚げ 抹茶のタルタルソースを添えて

ミックスピザ

クリスタルコンソメスープ タピオカを浮かべて

パプリカ風味のシュリンプとマッシュルームのピラフ

【ドリンクコーナー】

福寿園の茶葉を使用した水出し茶

オレンジジュース

グレープフルーツジュース

ウーロン茶

コーヒー

紅茶

 

【シェフおすすめスイーツメニュー】

ほうじ茶ゼリー

彩り豊かなベリーの自然な甘みや酸味とともに「福寿園」のほうじ茶そのものの香ばしさ、旨味を楽しんでいただける夏にぴったりのさわやかな一品です。

ほうじ茶ゼリー

テベール

抹茶と相性の良いホワイトチョコレートをあわせ、コクのあるしっとりとした生地に焼き上げたケーキです。

テベール

抹茶モンブラン

和栗ペーストに抹茶を練り込んだクリームとホイップクリームをあわせたモンブランです。

抹茶モンブラン

抹茶もち

濃茶をイメージして作り上げた一品。濃厚なガナッシュが弾力のあるくず風の寒天に包まれ、涼やかな見た目も味も楽しめるスイーツです。

抹茶もち

ほうじ茶チーズケーキ

しっとりと柔らかな中にもチーズの濃厚さとほうじ茶の香ばしい風味が口の中に広がるベイクドチーズケーキです。

ほうじ茶チーズケーキ

和三盆ほうじ茶クッキー

和三盆の上品な甘さとほうじ茶の落ち着いた香りが特長の口どけの良いクッキーです。

抹茶・ほうじ茶ソフトクリーム

多彩なトッピングと合わせて楽しんでいただけるよう配慮しつつ、「福寿園」の各茶葉の風味を最大限に際立たせるため、ペストリーシェフ 石井が絶妙な割合で調合した、オリジナルレシピでご提供します。おすすめの トッピングは、味わい深い「碾茶」と軽やかで見た目にも可愛らしい「おいり」。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

御席のご予約をWEBサイトからも承っております。

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