ムッシュの味を心ゆくまで...

帝国ホテル 第11代料理長 村上信夫が残した、今も受け継がれる味をコースやバイキングでお楽しみいただけます。

 

帝国ホテル第11代料理長 村上信夫

第11代料理長 村上信夫(1921 - 2005)
1969年より26年以上にわたり料理長を務める。
1958年、日本初のブフェレストラン「インペリアルバイキング」開店時には当時の社長 犬丸徹三の命により北欧の伝統料理でありバイキングの基となった「スモーガスボード」を研究。日本において“バイキング”という食のスタイルが広まるきっかけとなった。
また1964年の東京オリンピックの際には、選手村「富士食堂」の料理長として各国の選手に腕を振るい、300人以上の料理人のリーダーを務めるなど、生涯を日本における西洋料理の発展に捧げた。

インペリアルバイキング サール 「村上信夫とバイキング 」

村上信夫とバイキング

1958年「インペリアルバイキング」誕生に尽力した村上信夫。ムッシュから受け継ぐ伝統の料理をブフェスタイルでご提供いたします。
期間 2019年1月10日(木)~2月28日(木)
「村上信夫とバイキング」の詳細はこちら

ラ ブラスリー 「村上信夫の“人生はフルコース”」

村上信夫の人生はフルコース

帝国ホテルに受け継がれる味をシェフがコース仕立てにしました。
期間 2019年1月15日(火)~3月14日(木)
「村上信夫の“人生はフルコース”」の詳細はこちら

ランデブーラウンジ・バー 「村上信夫オリジナルカクテル」

村上信夫オリジナルカクテル

ムッシュへ想いを馳せるカクテルを2種お楽しみいただけます。
期間 2019年1月15日(火)~3月14日(木)
「村上信夫オリジナルカクテル」の詳細はこちら

 

 

ホテルショップ ガルガンチュワ
第11代料理長村上信夫 料理長就任50周年記念商品「ババロア」
村上信夫が料理長をつとめていた時代に、帝国ホテルの宴会場やレストランで提供されていたデザートメニューをアレンジし、期間限定で販売いたします。
期間 1月7日(月)~2月28日(木)

第11代料理長村上信夫 料理長就任50周年記念商品「ババロア」

 

 

03-3504-1111

〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1

資料請求
各種パンフレットの郵送・PDF閲覧