帝国ホテルアレンジレシピ Vol.2 帝国ホテルアレンジレシピ Vol.2
大切なあの人へ、大切なあの人と

#帝国ホテルアレンジレシピ
食卓を豊かに。

帝国ホテルの味が揃う公式オンラインショップ。

その商品を使って簡単にアレンジできるレシピを
料理家のぐっち夫婦と帝国ホテル ショコラティエ 市川幸雄、
パティシエ 齋藤有希、キュイジニエ 三浦麻里子が考案しました。

ご夫婦で、ご家族で、パートナーと、一緒につくるのも楽しい
#帝国ホテルアレンジレシピ を大切な人に贈りませんか?

〜ラム酒の香りとザクっと食感がGood〜
大人のグラノーラ
チョコレートバー

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 01

帝国ホテルの濃厚な味わいのミルクチョコレートとビターチョコレートにラム酒を加えた大人向けの味わいと、グラノーラのザクザクとした食感が楽しめるバー。

レシピ写真

ラム酒の香りがふわっと広がる、
大人向けのチョコレート味に!

ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

【材料(2人前)】

  • プレートチョコレート … 1箱(95g)
  • グラノーラ… 70g
  • ラム酒 … 小さじ1(お好みで)

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • グラノーラを細かく砕いておく。

【作り方】

  1. チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  2. 細かく砕いたグラノーラとラム酒を加え、混ぜる。
  3. 四角い型に入れて、ゴムベラで形を整えラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  4. 幅2cmのスティック状に切る。

Point!

チョコレートを溶かす際には湯煎の温度に気をつけてください。丁寧に湯煎することで、滑らかなチョコレートに仕上がります。

プレートチョコレート1箱18枚(ミルク・ビター 各9枚入り)
プレートチョコレート
1箱18枚(ミルク・ビター 各9枚入り)

〜甘みと塩味の組み合わせがクセになる一品〜
ラフランスと生ハムの
マリネサラダ

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 02

ラフランスの甘みと生ハムの塩味が合わさってやみつきになる味わい。簡単なのにおしゃれでお酒に合う一皿は、少し特別な日のディナーに用意したい。

レシピ写真

マスカットビネガーの香りが加わることで、
華やかな前菜に。

ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

【材料(2人前)】

  • フルーツビネガー マスカット … 小さじ1
  • ラフランス … 1個
  • 生ハム … 6〜7枚
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • 粗びき黒胡椒 … 少々

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【作り方】

  1. ラフランスは皮を剥き、櫛切りにする。
  2. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、フルーツビネガーを入れて乳化するまでよく混ぜ、ラフランスと生ハムを加えて和える。
  3. 器に盛り付け、仕上げに粗びき黒胡椒をふる。

Point!

ラフランスの甘さと生ハムの塩味によって味に違いが少し出るため、塩・胡椒で調整してください。

フルーツビネガー マスカット
フルーツビネガー マスカット

〜簡単でおしゃれにできるパーティ料理〜
スモークサーモンとマスカルポーネのブルスケッタ

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 03

スモークサーモンやマスカルポーネ、オリーブなど全ての食材が絶妙にマッチするメニュー。パーティ料理として喜ばれること間違いなし。

レシピ写真

スモークサーモンの燻香(くんこう)が香る味わいに、まろやかなマスカルポーネがぴったり!

ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

【材料(2人前)】

  • スモークサーモン … 6枚
  • バゲット(スライス) … 6枚
  • マスカルポーネ … 60g
  • ブラックオリーブ … 5‐6個
  • ディル … 少々
  • オリーブオイル … 適量
  • 塩 … 少々
  • 胡椒 … 少々

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【作り方】

  1. バゲットをトーストする。
  2. バゲットにスモークサーモンとマスカルポーネ、ディル、カットしたブラックオリーブをのせ、塩・胡椒をふる。
  3. 仕上げにオリーブオイルをかける。

Point!

サーモンをバゲットに立体感を出して盛り付け、バランスよく仕上げると、見た目の華やかさもアップします。

スモークサーモン)
スモークサーモン

〜濃厚なチョコレートとメープルが絡み合う〜
チョコレート
ブリオッシュプディング

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 04

ブリオッシュに染み込んだチョコレートとメープルの甘みが贅沢な一品。コーヒーの苦味が隠し味で効いていて、大人の方にも喜ばれるデザート。

レシピ写真

生クリームと一緒に召し上がるとよりチョコレートの風味が感じられておすすめです。

ショコラティエ 市川幸雄
帝国ホテル
ショコラティエ 市川幸雄

【材料(5個分)】

  • チョコレートドリンク … 3本
  • 卵 … 210g(約4個)
  • グラニュー糖 … 80g
  • 牛乳 … 500g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • ブリオッシュ(7cmくらいのもの) … 5個

< デコレーション用 >

  • 生クリーム … 100g
  • 上白糖 … 8g
  • メープルシロップ … 適量
  • アーモンドスライス(ロースト) … 適量
  • ピスタチオナッツ … 適量

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • ブリオッシュを厚さ1cm程度にスライスしておく。
  • 生クリームに白砂糖を加えて立てておく。

【作り方】

  1. 卵とグラニュー糖をボウルに入れて泡立て器ですり合わせる。
  2. ➊に牛乳とチョコレートドリンク、インスタントコーヒーを加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 耐熱皿にブリオッシュを並べ、➋を流しいれて、15分間(目安)蒸す。
  4. ➌を冷蔵庫でしっかり冷やし、仕上げに表面にメープルシロップをぬり、生クリームを添える。

Point!

蒸し上がりを見分けるコツは、少し器を傾けて液体が流れ出てこないこと。使用する調理器具によって蒸し時間が変わるのでご調整ください。パンの食感を生かしたい時は、固めに仕上げるのがおすすめです。

チョコレートドリンク
チョコレートドリンク

〜 滑らかな口溶けのチョコレートをワインとともに 〜
クッキーとマシュマロの
チョコレートサラミ

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 05

クッキーやマシュマロの食感が楽しいチョコレート。断面も絵になる大人向けのデザートは、お酒とのペアリングも楽しめる。

レシピ写真 レシピ写真

ワインとのペアリングもおすすめです。今回合わせたのは、「ケヴェド・ロゼ・ポートワイン」。タンニンの少ない爽やかな味わいが、ビターでナッツや果実味のあるチョコレートによく合います。

パティシエ 齋藤有希
帝国ホテル
パティシエ 齋藤有希

【材料(1本分)】

  • ビターアソート … 1箱(105g)
  • オレンジマーマレード … 25g
  • クッキー … 50g
  • 生クリーム(乳脂肪35%) … 72g
  • ヘーゼルナッツ(他のナッツでも可) … 22g
  • コニャック … 7g
  • マシュマロ … 29g

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • クッキーを手で割る。(写真A)
  • 鍋で湯を沸かし、チョコレートを湯煎にかけておく。
  • 大きめのボウルに氷水を用意する。

【作り方】

  1. 鍋に生クリームとオレンジマーマレードを加え、ゴムベラで混ぜながら、しっかり沸騰させる。
  2. 溶かしたチョコレートの中央に➊を流しいれ、ホイッパーの先端で円を描くようにゆっくり混ぜあわせる。
  3. 全体が混ざったら、➋にナッツとあらかじめ割っておいたクッキーを加え、氷水を入れたボウルの上で粗熱を取りながらしっかりと混ぜあわせる。チョコレートが固まってきたらマシュマロを加え、さらに混ぜる。
  4. ラップを敷き、➌をのせて棒状に巻く。上からアルミホイルで包み、冷凍庫で30分(冷蔵庫で3〜4時間)冷やし固める。
  5. ➍を、適当な厚さにカットする。

Point!

お子様と一緒につくる際はコニャックを抜いて、スイートチョコレートを使用するなどご家庭でお好みに合わせてアレンジするのもおすすめです。

ビターアソート
ビターアソート
オレンジマーマレード
オレンジマーマレード
クッキー(C-20N)
クッキー(C-20N)

〜簡単!おうちカフェワンプレート〜
エビのマカロニパングラタン

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 06

帝国ホテルのクリーミーでコクのあるホワイトソースを使用したグラタンで、おしゃれカフェランチ風に!ご家族やカップルでご自宅でつくってみてはいかがですか?

レシピ写真

グラタンを牛タンの赤ワイン煮や、ビーフシチューなどへアレンジするのもおすすめ!トーストした食パンを袋状にしてパニーニ風にしたり、上にのせてピザ仕立てにしても美味しくいただけます。

キュイジニエ 三浦麻里子
帝国ホテル
キュイジニエ 三浦麻里子

【材料(2人前)】

  • エビのマカロニグラタン … 1個
  • コーンクリームスープ … 100g
  • ハムソーセージ詰め合わせ … 6本
  • オレンジマーマレード … 8g
  • 粒マスタード … 4g
  • フランスパン(ボール状のもの) … 2個
  • クレソン … 2本
  • パセリ … 少々

< キャロットラペ >

  • フルーツビネガー マスカット … 25g
  • 人参 … 1本(200g)
  • クルミ … 20g
  • エキストラヴァージンオリーブオイル … 25g
  • 塩 … 少々
  • 粗挽き黒胡椒 … 少々

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • フランスパンをカットし、中心を包丁で丸くくり抜く。くり抜いたパンはスープのクルトン用に角切りにしておく(*➌)(写真A)
  • クルミを荒く砕いておく。
  • パセリをみじん切りにする。
  • エビのマカロニグラタンは事前にオーブンで温めておく。

【作り方】

  1. キャロットラペをつくる。人参を洗い皮ごと千切りにする。フルーツビネガーとエキストラヴァージンオリーブオイル、粗く砕いたクルミ、塩、粗挽き黒胡椒を混ぜ、マリネ液をつくる。人参と合わせマリネする。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を少量入れ、ソーセージを焼く。付け合せ用にオレンジマーマレードと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
  3. フランスパンにエビのマカロニグラタンを詰める。スープ用のクルトンと共にオーブンに入れ焼き色を付ける。
  4. 鍋でコーンクリームスープを温めて器に注ぎ、➌で焼いたクルトンとみじん切りにしたパセリを散らす。
  5. 皿に➊のキャロットラペ、➋のソーセージ、➌のパングラタン、➍のコーンスープを盛り付け、クレソンを飾る。

Point!

キャロットラペは作り置きして、レタスやハムと一緒にサンドイッチに!スライスしたオニオン、パクチー、ナンプラーと合わせてバインミーにしても美味しく食べられます。

エビのマカロニグラタン
エビのマカロニグラタン
コーンクリームスープ
コーンクリームスープ
ハムソーセージ詰合せ
ハムソーセージ詰合せ
オレンジマーマレード
オレンジマーマレード
フルーツビネガー マスカット
フルーツビネガー マスカット

Recipe Creators
#帝国ホテルアレンジレシピ
を考えたのはこの人たち!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦
Tatsuya(夫) 料理家
料理を口に入れた瞬間の美味しさを大切に、ごはんのすすむ料理や一品ものが得意。30か国以上訪れた経験をいかし、現地の味再現も得意とする。
SHINO(妻) 料理家/栄養士/フードコーディネーター
幼少期、実家が八百屋を営んでいたことから野菜好きに。料理を作る方が毎日無理なく楽しく作れるよう、作り手に寄り添ったレシピを日々考案。旬のものを取り入れ、健康的で彩り華やかな料理が得意。

ショコラティエ市川幸雄

市川幸雄
市川幸雄 ショコラティエ
スイスでのチョコレート作りの修行後、2001年に帝国ホテルに入社。洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」に日本代表として出場し優勝するなど、国内外の大会で優勝経験を持つ。帝国ホテルのチョコレート部門の第一人者として、日々チョコレートやカカオ豆の研究に取り組み続けている。

パティシエ齋藤有希

齋藤有希
齋藤有希 パティシエ
2001年入社。入社以来、パティシエとしてキャリアを重ねる。2018年には、鉄板焼レストラン「嘉門」のリニューアルに際し、同店のデザートの開発担当に抜擢。現在はメインダイニング「レ セゾン」のデザートを手掛けており、約400名が在籍する帝国ホテルの調理部門で初の女性管理職、若手料理人のリーダーとして活躍している。

キュイジニエ三浦麻里子

三浦麻里子
三浦麻里子 キュイジニエ
2009年入社。宴会のオードブル部門を経て、バイキング発祥のレストラン「インペリアルバイキング サール」などで研鑽を積む。現在は宴会ホットセクションの中軸として活躍し、宴会料理の全てのガルニチュール(付け合せ)を担当。若手スタッフの育成とともに業務に励んでいる。

※所属・肩書は取材当時のものです。

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