CUISINE

CUISINE

  • CUISINE
  • 料理
  • 美味しい料理で、感謝を伝える
  • 開業当初より高い評価を受け、世代を超え多くの方に
    愛されてきた帝国ホテルのフランス料理。
    その伝統によって培われた技術をもつシェフが
    おふたりの想いを届ける料理をご用意いたします。

料理

料理

  • オリンピックを支えた、
    帝国ホテルの技術と想い
  • 1964年に93の国と地域が参加した国際的大イベント、東京オリンピック。その選手村食堂の料理長のひとりを任されていたのが、当時帝国ホテルの新館料理長を務めていた村上信夫でした。世界中からやってくる一万人もの人々を満足させたいと”質”と”量”の両軸を追求。実用化されたのが食材を保存するための技術でした。
    多くのお客様へ一度に美味しい料理をお召し上がりいただきたいという帝国ホテルの想いがオリンピックの成功を裏から支えていたのです。
  • エリザベス女王の名を冠した一皿
  • エリザベス女王の名を冠した一皿
    • エリザベス女王の名を冠した一皿
    • 1975年、英国のエリザベス女王陛下が日英協会主催の午餐会へ出席されるため来日。帝国ホテルで開かれたその昼食会では、当時の総料理長村上信夫が、魚介類がお好きな女王陛下のためにオリジナルメニューを考案。女王陛下が大変気に入られ、ご自分の名前を冠することを承諾されました。以来、このメニューは「車海老と舌平目のグラタン “エリザベス女王” 風」の名で今も愛され続けています。
    • 肉のプロフェッショナル
    • 帝国ホテルにはレストランや宴会をはじめ、ホテル内で取り扱われる全ての肉を仕入れ、管理し、料理にあわせて準備をする「ブッチャー」と呼ばれる肉専門のシェフがいます。帝国ホテルでは、そのほかの食材もご宴席にふさわしいものを厳選し、おふたりになりかわって、たいせつなゲストにお届けしています。
  • おもてなしの想いを、料理にこめて
    • おもてなしの想いを、
      料理にこめて
    • おふたりの特別な日を彩る料理のために、私たちができること。それは、いっさい妥協せず、手間を惜しまず、おもてなしの心をこめてつくることです。たとえ数十人、数百人のご披露宴であっても、お客様ひとりひとりと向き合い、一皿ずつたいせつにおつくりしていきます。それは、120年以上の歴史の中で、数多の料理人によって守られてきた、私たちの伝統と誇りでもあります。

    • 人気のフェア
    • PICK UP FAIR

    全てのフェアを見る

    • お電話でのご予約・お問い合わせ
    • TEL : 03-3539-8558
      (ウエディング担当)
    • TEL : 03-3539-8558
      ( ウエディング担当 )
    • 10:00~19:00 水曜定休( 祝日を除く )
      12/28(金)~1/3(木)休業

    ウェブでのご予約・資料請求・お問い合わせ

    ご予約・お問い合わせ
    RESERVATION & CONTACT
    お電話でのご予約・お問い合わせ
    10:00~19:00 水曜定休( 祝日を除く )
    12/28(金)~1/3(木)休業

    TEL : 03-3539-8558
    ( ウエディング担当 )

    ウェブでのご予約・資料請求・お問い合わせ
    FAIR INFORMATION
    フェア一覧
    REQUEST
    資料請求
    CONTACT US
    お問い合わせ
    ぺージ先頭へもどる