Cuisine 料理

Cuisine Concept 料理のコンセプト

特別な一日を彩る、帝国ホテルの料理

婚礼料理は、ご両家に成り代わり感謝の気持ち、おもてなしの心をお伝えするもの。
だからこそ時間と手間を惜しむことなく素材の選定、下ごしらえ、調理法、盛りつけとすみずみに心を配り、一皿一皿に愛情をそそぐ。
そんな料理人のこだわりから生まれる創意豊かな料理の数々を、ゆっくりとご堪能ください。

Story1 Profession

帝国ホテルでは、肉の目利き専門のシェフが厳選した肉だけが、料理人のもとへと運ばれます。ホテル伝統のローストビーフは2週間ほど熟成させたのち、じっくりと焼き上げます。品質の確かなものを、最も美味しい状態でお客様にお届けすること。そのために私たちは、今日も食材と向き合っています。

Story2 Grand Cuisine

時を経ても変わることなく、お客様に愛され続ける料理があります。
「ローストビーフ」「ダブルコンソメスープ」など。大正時代より慶びの日を彩ってきた、ホテルを代表するメニューです。脈々と継承されてきた技を用い、いまの時代にふさわしいアレンジを加えて。おもてなしの心とともに伝え継がれるお祝いの一品を、ぜひご賞味ください。

Story3 Tradition

ホテル開業当初より、人から人へ、手から手へと受け継がれてきた料理の一皿一皿。そこには、歴代の料理人の心と技が息づいています。いつの時代にも最高を目指し、さらなる美味しさを追求して創造し続ける。一世紀以上もの時のなかで行われ続けてきた、丁寧な仕事が、帝国ホテルの料理の歴史を築いてきました。伝統とは、革新とともにつくられていくもの。厨房では、いまも料理人が腕を磨き、新たなる伝統を生み続けています。

Course Menu コースメニュー

Grand Chef 料理長特撰

料理長が書き上げる、
オーダーメイドのフルコースです。

  • 写真は一例です。

BLEU ブルー

130年以上に渡り受け継がれてきた伝統を織り交ぜたコースです。

BLANC ブラン

フォアグラやトリュフを使った、彩り豊かなコースです。可愛らしい盛り付けの前菜や、演出としても人気の高いフランベを行なうデザートなどが特徴です。

ROUGE ルージュ

人気の高い真鯛や牛フィレ肉を使った、こだわりのコースです。

Choice Menu お選びいただけるメニュー

季節の恵みをふんだんに盛り込み一皿一皿、まるで絵を描くようにお仕立てするチョイスメニュー。
フランス料理、日本料理と、豊富に取り揃えたメニューからお好みの品をセレクトしてお選びいただいたコースの料理と差し替えることができます。
隅々にまでこだわりを尽くしたその美味しさはもちろんおふたりらしいフルコースを組み立ててオリジナルなおもてなしを。

  • 掲載メニューは一例です。
Executive Chef 大阪料理長 髙橋 義幸(たかはし よしゆき)

1986年に帝国ホテルに入社以来、帝国ホテル 東京の各レストランや宴会部門の調理を担当。2005年にはフランスへ行き、1835 年創業のパリの歴史あるホテル「ル ムーリス」や「レゼルド ボリュー」で経験を積む。その後上高地帝国ホテルにて料理長、帝国ホテル 東京の調理部にて部長を歴任。2023年4月、帝国ホテル 大阪の料理長に就任。