2024年バレンタインギフトは帝国ホテルのショコラティエがつくるボンボン ショコラ
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シェフ ショコラティエの市川幸雄が長年培った技術と独自の感性を生かし、ひと粒ずつ丁寧に手づくりされた帝国ホテルの「ボンボン ショコラ」。今回は、2024年のバレンタインに登場する新作の限定ボックス2種をナビゲートします。
ボンボン ショコラがこだわりのバレンタイン ギフトに最適な理由
バレンタインギフトに最適な帝国ホテル ボンボン ショコラの世界
多彩なバリエーションを誇る帝国ホテルのチョコレートの中でも、ボンボン ショコラはチョコレート好きな方々をはじめ熱烈なファンがいるアイテムです。2005年に帝国ホテル 東京内に設立されたショコラトリー部門で、シェフ ショコラティエの市川幸雄がひと粒ずつ丁寧な手作業で作り続けています。
スイスで修業を積んだ市川は、チョコレートへの深い愛情と情熱を持った職人。「帝国ホテルらしさがありながら、これまでにない初めての味わいを世に送り出したい」という想いで日々チョコレートと向き合っています。
まずは2024年バレンタインギフトにおすすめの【新作】帝国ホテル ボンボン ショコラをご紹介
ボンボン ショコラ『ホワイトカカオ セレクション』
- ガルガンチュワ限定BOX
ホテルショップ「ガルガンチュワ」でのみご購入いただける限定品です。エレガントなBOXに詰められた5種類10個のボンボン ショコラは、すべてに世界でも希少なホワイトカカオを使用しています。ホワイトカカオはアントシアニン色素が極めて少ないため白色を呈し、苦味や渋味、雑味が少なくクリアな風味が特徴。カカオが持つナッティな香味に加え、クリーミーな味わいもあります。
2層構造のボンボン ショコラは、下の層にはホワイトカカオのビターチョコレートガナッシュを、上の層には、ホワイトカカオの風味を活かすフレーバーを厳選し、それぞれ味わいや香り、口どけなどを緻密に計算しベストな配合で合わせています。
そんなガルガンチュワ限定のボンボン ショコラ5種類のラインナップをご紹介します。
ショコラ
ホワイトカカオのビターチョコレートガナッシュに、少し甘めのビターチョコレートのガナッシュを重ね、ホワイトカカオの味わいをより引き出しています。表面には金粉とパウダー状にしたビターチョコレートをトッピングして、ビターチョコレートづくしの一粒に。
プラリネ
ホワイトカカオのビターチョコレートガナッシュになめらかなプラリネを重ね、周りをミルクチョコレートでコーティングしています。プラリネの甘味がナチュラルなホワイトカカオを引き立てながら、ナッツの芳ばしい風味が広がります。表面にのったナッツがアクセントに。
フランボワーズ
ホワイトカカオのビターチョコレートガナッシュにフランボワーズのガナッシュを合わせています。通常フルーツのフレーバーにはジャムを合わせることが多いのですが、ナチュラルなホワイトカカオの香りや味わいを消さないようにガナッシュを採用。赤く色づけたカカオニブと金粉を添えています。
ライチ
ホワイトカカオのビターチョコレートガナッシュにライチのガナッシュを合わせ、周囲をミルクチョコレートでコーティングし、銀箔をトッピング。ライチ特有の甘い香りが、雑味のないナチュラルなホワイトカカオと優しく重なり合います。(ライチ4.8%使用)
カシス
ホワイトカカオのビターチョコレートガナッシュに甘酸っぱいカシスのガナッシュをのせ、ビターチョコレートでコーティング。甘味と酸味のバランスが絶妙です。シンプルなデコレーションにこだわり、3本の線をあしらったデザインに。
ボンボン ショコラ『バレンタインセレクション 2024』
- 帝国ホテル オンラインショップ限定BOX
市川の"SDGsを意識したショコラをお届けしたい"との想いから、アマゾンの森林保全に貢献できるアグロフォレストリー農法※で作られたチョコレートを使用したショコラを創作しました。環境に配慮したボンボン ショコラの4種類のラインナップをご紹介します。
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※アグリカルチャー(農業)とフォレストリー(林業)を掛け合わせた造語で、「森をつくる農法」とも呼ばれる。森林伐採後の荒廃した土地に、自然の生態系にならった植物をカカオの苗木とともに植えることで、森林の持続的発展や生物多様性の回復にも寄与する農法です。
ビター
帝国ホテルのロゴと金粉、ビターチョコレートのパウダーで飾った華やかなビジュアルは特別感もたっぷり。香り豊かなビターチョコレートのガナッシュをビターチョコレートでコーティングしました。フェアトレードのチョコレートをブレンドし、シンプルな味わいながら、よりSDGsを意識したショコラに。
いちご紅茶
いちごが香る紅茶のガナッシュをミルクチョコレートでコーティングし、パウダー状にした茶葉と赤く色づけしたカカオニブをトッピング。帝国ホテルのラウンジで提供される紅茶を使用したガナッシュに苺のピューレを合わせた、フレーバーティーのような味わいです。
ナッツ
なめらかなヘーゼルナッツのプラリネをビターチョコレートでコーティング。まるでナッツをそのままかじったような豊かな風味が広がります。甘さのあるプラリネをほろ苦いビターチョコレートが引き立てます。
ゆず
フルーティーな柚子の味わいが広がるガナッシュを、ミルクチョコレートでコーティング。香り高く爽やかな甘味が特徴の希少な京都水尾の柚子を使用し、素材の美味しさを活かして仕上げました。
2024年バレンタインギフトにおすすめの【定番】帝国ホテル ボンボン ショコラをご紹介
多彩なラインナップを誇る帝国ホテルのボンボン ショコラ。長年愛され続けている定番アイテムの中にも、バレンタインギフトギフトにふさわしい商品を多数取り揃えております。
8種の定番ボンボン ショコラ
定番のボンボン ショコラは、「ビター」「カフェ」「ココ」「ノワゼット」「スリーズ」「フランボワーズ」「ピスターシュ」「ヴァニーユ」。お好みのものを自由に選び、ギフト用のBOXにお詰めいただくのがおすすめです。
食べた後にもうひと粒味わいたくなる後味のよさが特徴ですので、10個や15個用のBOXには2粒ずつ詰めることで、より満足度の高いオリジナルギフトが完成します。
ショコラ フレ
カカオ65%のほろ苦いビターチョコレートを使用し、なめらかなガナッシュにきめ細かなココアパウダーをまぶしたチョコレート本来のおいしさをたっぷりと味わっていただける一品です。口に入れるとフワッと広がるバニラの香りと、口溶けのよさが印象的です。数量限定でバレンタイン用の赤いパッケージでご用意します。
コンパクトなサイズですが、濃厚なチョコレートがぎっしりと並び、存分にお楽しみいただけます。ワインやウイスキーとも好相性です。
アマンド ショコラ
香ばしくローストした上質なアーモンドを粒のままキャラメリゼし、優しい甘さのミルクチョコレートでコーティング。
仕上げに表面にココアパウダーをまぶすことでほろ苦さをプラスしています。カリッとした歯応えが特徴で、味わうほどに素材の良さが感じられます。
ボンボン ショコラ ウイスキー
数々の受賞歴を誇る北海道厚岸蒸溜所の「厚岸 シングルモルト ジャパニーズウイスキー芒種」を贅沢に使ったボンボン ショコラです。洋菓子のサバランをヒントに、ウイスキーを染み込ませたジェノワーズを、ウイスキー風味のガナッシュで包み、ビターチョコレートでコーティング。口中にウイスキーの香りが広がります。
ひと口で食べ終わってしまうからこそ、印象に残る奥深い味わいを楽しんでいただきたいですね。
帝国ホテルのシェフ ショコラティエの市川が手掛けるボンボン ショコラは、以上のように実にバリエーション豊富です。贈るお相手を思い浮かべながら、2024年バレンタインギフトをお選びください。
Profile
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市川 幸雄 帝国ホテル シェフ ショコラティエ
スイスでチョコレート作りの修業後、2001年に帝国ホテル入社。ペストリー課に配属される。洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」に日本代表のチームリーダーとして出場し優勝を収め、他にも様々な大会での受賞歴をもつ。チョコレートやカカオ豆に対してまるで研究者のようなストイックな姿勢を貫き、ショコラ作りに向き合い続けている。
商品撮影/升谷玲子(studio Bloom Room)
スタイリング/渡辺陽子
文/畑 礼子
編集/小松めぐみ
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※商品内容は取材当時のものです。最新情報はオンラインショップまたはホームページをご確認ください。