帝国ホテル・ハワイ好き注目ハレクラニフェアから新作グルメ、スイーツなどレポート

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帝国ホテル 東京では、ハワイの名門ホテル「ハレクラニ」の味をお楽しみいただける「ハワイ ハレクラニフェア 2024」を開催。オリジナルグッズは帝国ホテル オンラインショップからもお取り寄せ可能ですので、ご自宅でもハワイの雰囲気をお楽しみください。

100年以上の歴史を誇るハワイ・ワイキキの名門ホテル「ハレクラニ」

現在開催中の「ハワイ ハレクラニフェア 2024」をご紹介する前に、まずはハレクラニについて簡単にご紹介します。ワイキキビーチの中心に建つハレクラニは1世紀以上の伝統と歴史を持ち、世界中の賓客に愛されている名門ホテル。ハワイ語で「天国にふさわしい館」を意味するホテルの中には8つのレストラン&バーがあり、それぞれに豊かな個性を備えています。

フォーブストラベルガイドで最高位の5つ星を受賞するフランス料理店「ラ メール」は、ハレクラニが誇るオーシャンフロントのファインダイニング。ダイヤモンドヘッドとワイキキビーチを一望する「オーキッズ」は、「ホノルルマガジン」誌のグルメアワードを受賞したサンデーブランチが好評のオールデイダイニングです。

2022年秋にリニューアルした「ハウス ウィズアウト ア キー」は、ハワイアンミュージックやフラも楽しめるカジュアルダイニング。店名は作家のアール・デア・ビガーズが1925年にこの場所を舞台として書き上げた小説「ハウス ウィズアウト ア キー」に由来しており、昨年新たに併設された屋外バー「アールズ」は作家にちなんで名付けられました。「アールズ」では、アーネスト・ヘミングウェイが愛したカクテルなど、ハレクラニの歴史にちなんだカクテルが人気です。

ハレクラニではこれらのレストランやバー全般をとりまとめる総料理長、クリスチャン・テスタ氏の他にも、ハワイで注目を浴びるシェフが複数活躍しています。たとえばアレクサンドレ・トレンチャー氏はパリの名店で実績を積み、現在は「ラ メール」の総料理長を務めています。宴会部門を取り仕切るバンケット・イベントシェフのシェイデン・サトウ氏は、ハワイ最大の食の宴である「ハワイフード&ワインフェスティバル」や「ハワイ国際映画祭」のオスカーナイト ガラディナーで活躍している著名シェフです。こうした才能あるシェフたちがそれぞれの実力を発揮するハレクラニは、ハワイを代表する美食のホテルでもあるのです。

2009年から続く帝国ホテル 東京の「ハワイ ハレクラニフェア」とは?

毎年恒例の「ハワイ ハレクラニフェア」は、ハレクラニの食をお楽しみいただけるイベントです。2009年にこのフェアが始まったのは、同年に帝国ホテルとハレクラニが業務提携をしたことがきっかけでした。業務提携に伴い、宿泊予約センター※1の開設やスタッフ派遣※2などを通して交流が活発になり、日本にいながらにしてハレクラニの食や文化が楽しめるフェアを開催するようになったのです。以来、「ハワイ ハレクラニフェア」の期間中は帝国ホテル 東京の各レストランで特別メニューを提供するほか、ホテルショップ「ガルガンチュワ」でテイクアウト用のスイーツや惣菜をラインナップ。今年で15周年を迎えます。

また「ガルガンチュワ」と帝国ホテル オンラインショップでは、オリジナルグッズも扱っています。提携15年目の節目となる今年は、レストラン、バー・ラウンジ、ホテルショップにおいてハレクラニのシェフが監修した新作のメニューを提供するほか、これまで人材交流を通じて育んできた双方のホテル文化を形にした15周年記念商品を販売いたします。ハレクラニの味やハワイの食文化を帝国ホテルでお楽しみいただき、ハワイ旅行の気分をお楽しみください。

  • ※1
    帝国ホテル ハレクラニ・リゾート予約センター フリーダイヤル 0120-489823(帝国ホテル 東京ではハレクラニ沖縄のご予約は承っておりません)
  • ※2
    帝国ホテルは2019年以降ハレクラニ沖縄への人材派遣も行っています

帝国ホテル 東京で開催「ハワイ ハレクラニフェア2024」をレポート その1レストラン・バーラウンジで堪能できるハレクラニ コラボレーションメニュー

帝国ホテル 東京では「ハワイ ハレクラニフェア2024」の開催期間中、ハレクラニとのコラボレーションメニューを館内4つのレストラン・バーラウンジでご用意しています。中でも注目メニューをレポートします。

ランデブーラウンジ

ロビーにありながら、都会的で落ち着いた雰囲気の店内でゆったりとお過ごしいただける本館1階「ランデブーラウンジ」からご紹介します。

15周年記念商品「Sakura Tropical Mochi Roll」NEW

  • ペストリーシェフ コラボレーションメニュー

ハワイ ハレクラニフェア15 周年を記念して両ホテルのペストリーシェフが共同制作したロールケーキは本フェア限定のメニューです。

桜が香るお餅の生地にスポンジ生地を重ね、カットしたパイナップル、パパイヤ、キウイ、マンゴーとともにトロピカルフルーツのピューレを混ぜこんだクリームを一緒に巻いてロールケーキに仕上げました。

トロピカルな味わいと桜の香り、生地のもちもちとした食感を、パイナップルのソルベやフルーツとともにお楽しみいただけます。

オールドインペリアルバー・インペリアルラウンジ アクア

本館中2階のメインバー「オールドインペリアルバー」と17階「インペリアルラウンジ アクア」では、帝国ホテルのバーテンダーとハレクラニのミクソロジーディレクターが共同制作した新作のカクテルとモクテルをはじめ、計4種類のドリンクをご提供いたします。

15周年記念商品「Coco Mai」「Tropical Dragon」「Nanami」NEW

  • ミクソロジーディレクター×バーテンダー コラボレーションメニュー

Coco Mai (写真右)NEW
日本のピートウイスキーをアクセントに、ココナッツミルク、バナナ、お米を使用し、ハワイと日本の友好をテーマにした甘く柔らかい味わいのカクテル。

Tropical Dragon NEW(写真中央右)
「季の美 京都ドライジン」をベースに、ハワイで愛されるリリコイ(パッションフルーツ)やドラゴンフルーツをふんだんに使用した、フルーツ感たっぷりのトロピカルカクテル。

NANAMI(モクテル) NEW(写真中央左)
パイナップルやビネガーをベースに、国産の柑橘を合わせて、海辺のイメージのさわやかなノンアルコールフローズンカクテル。

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ハレクラニ マイタイ(写真左)
ラムをベースに、ライムジュースやオレンジキュラソー、アーモンドシロップなどを使用した、トロピカルな味わいの一杯。

パークサイドダイナー

帝国ホテル 東京 本館1階のオールデイダイニング「パークサイドダイナー」では、ハレクラニ バンケット・イベントシェフ シェイデン サトウ氏による新作メニューや過去のハレクラニフェアで人気を博したメニューをご用意しております。

1.“Mochi Fish” しょうがとココナッツのソースNEW

餅と真鯛を合わせて焼き上げた、バンケット・イベント シェフ シェイデン サトウ氏考案の新作メニュー。 すりおろしてパウダー状にした餅を、真鯛に乗せて焼き上げ、しょうがとココナッツのソースを添えました。 スナップエンドウやケールの素揚げ、ビーツで、初夏らしいさわやかな印象に仕上げています。

2.“ジョイズ・スペシャル”サンドイッチ、ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え

ハレクラニのシグニチャーメニューである「“ジョイズ・スペシャル”サンドイッチ」(写真左)。セロリや卵を合わせたカニの身と、アボカド、ベーコンを全粒粉のパンではさんだ、贅沢なサンドイッチです。サウザンアイランドドレッシングによるシンプルな味付けながら、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

「ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え」(写真右)は昨年大変ご好評いただいた一皿。ニンニクやシラチャーソースを効かせてカリッと平たく揚げ焼きにしたライスに、ハンバーグ、デミグラスソースと目玉焼きをのせた食べごたえたっぷりのロコモコです。

帝国ホテル 東京で開催中「ハワイ ハレクラニフェア2024」をレポート その2ホテルショップ「ガルガンチュワ」のハワイらしさを味わえるスイーツ&グルメ

ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、ハワイらしさを感じられるスイーツ・惣菜とパンを販売いたします。

1.エキゾチックNEW

ハレクラニのペストリーシェフ ミシェル バルドメロ氏考案の新作スイーツ。 やさしい甘さのココナッツムースと、甘酸っぱいパイナップルのコンフィチュールやパッションフルーツとグアバを使用したエキゾチッククリームを合わせた、ハワイらしい南国の味わいをお楽しみいただけます。 爽やかなライムの風味がアクセントです。

2.ハレクラニ ココナッツケーキ

「ハレクラニ ココナッツケーキ」は、ふんわりしたシフォン生地にカスタードクリームとラズベリーソースを絞り、ココナッツをトッピングしたケーキです。初めてフェアを開催した2009年にハレクラニのレシピを譲り受けて以来、「ハレクラニらしさを味わえる」というお声とともに不動の人気を誇っています。現在のハワイ「ハレクラニ」で提供される「ハレクラニ ココナッツケーキ」は、アマレット風味のクリームやクレームアングレーズ(カスタードソース)でデコレーションされていますが、味わいは昔からほとんど変わっていません。

3.パイナップルブリオッシュNEW

ジューシーなパイナップルを存分に味わえる一品です。ブリオッシュ生地に、マスカルポーネ入りのカスタードクリームと自家製のパイナップルコンフィチュール、 オーブンで加熱をして甘さを引き出した角切りのパイナップルを重ね、ハワイで愛される花であるプルメリアをかたどったメレンゲをトッピングしました。

4.マカダミア ショコラNEW

口当たりなめらかなガナッシュにローストしたマカダミアナッツをたっぷり入れ、ブリオッシュ生地で包み焼き上げ、スライスしたマカダミアナッツとコナコーヒーをトッピングしました。香ばしいナッツの香りと、ザクザクとした食感が楽しめます。

5.アサイーブレッド

朝食やデザートとしてハワイで親しまれている「アサイーボウル」をイメージしたパンです。アサイーのパウダーとピューレを練り込んだフランスパン生地には、ブルーベリー、クランベリー、ココナッツファイン※1、グラノーラ、くるみが混ぜ込まれており、表面にはほのかに甘いコーングリッツ※2をまとわせています。朝食にはもちろん、洋食のランチやディナーにもぴったり。今年も、ホールとスライス(5枚分でホールの半分のサイズ)を販売します。

  • ※1
    ココナッツの実を細かく削って乾燥させたもの
  • ※2
    トウモロコシを挽いて作られた穀粒

6.カニと青のりのハワイアンマカロニサラダNEW

ハレクラニのバンケット・イベントシェフ シェイデン サトウ氏による新作メニュー。カニのほぐし身とマカロニ、ゆで卵、野菜(じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、人参)を、コクがありまろやかなアメリカンマヨネーズと青のりで和えて仕上げました。ほのかに青のりが香る、やさしい味わいのサラダです。

7.ノースショアスタイル ガーリックシュリンプ

ニンニクとサラダオイルでマリネした海老に、パプリカパウダー、カイエンペッパー、全粒粉をまぶしてソテーし、レモン汁と塩、コショウで味をととのえました。プリプリとした海老の食感と、ガーリックの力強い香りが後を引く美味しさです。

8.プレフチキンブレスト オニオンのピクルス添え

ひと晩マリネした鶏むね肉を柔らかく真空調理し、表面にこんがり焼き目をつけ、さっぱりとしていながら食べ応えもある一皿に仕立てました。燻香をまとった醤油ベースの甘辛いソースで、甘みのある米酢でマリネしたレッドオニオンのピクルスとともにお楽しみください。

自宅に居ながらハワイの風を!帝国ホテル オンラインショップでご購入可能なハレクラニグッズに注目

ハレクラニのロゴマーク入りのグッズは、「ハワイ ハレクラニフェア」で毎年ご好評をいただいている人気商品。帝国ホテル オンラインショップとホテルショップ「ガルガンチュワ」にてご用意しております。

ハレクラニロゴマーク入り オリジナルマグカップ

表面にハレクラニロゴマーク、裏面に帝国ホテルロゴマークをあしらった色鮮やかなハレクラニブルーのオリジナルマグカップです。コーヒーだけでなく、スープカップにも使える大きさです。

  • ※サイズ:口径10.0cm、高さ7.0cm、容量約320ml
    • 商品内容は取材当時のものです。最新情報はオンラインショップまたはホームページをご確認ください。

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