福寿園×帝国ホテル 抹茶アフタヌーンティー [ザ パーク]
- 帝国ホテル 大阪
- レストラン・バー

全てのスイーツに香り高い抹茶を使用し、「抹茶のパンナコッタの食べ比べ」や「栗と抹茶のモンブラン」などをお楽しみいただける抹茶づくしのアフタヌーンティーです。
場所 |
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期間 |
2025年7月1日(火)~8月31日(日) |
時間 |
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料金 |
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備考 |
ご予約は3日前までにお願いいたします。
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予約
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メニュー
上段
- 抹茶のティラミス
抹茶のシロップを染み込ませた生地と、マスカルポーネチーズのクリームを重ね、大納言小豆をアクセントに入れました。
- 抹茶のシュークリーム
シュー生地に抹茶のクランブル(クッキーの生地)をのせて焼き、抹茶のカスタードをたっぷり詰めました。
- 抹茶のわらび餅
抹茶を混ぜたきな粉をまとわせた、抹茶風味のわらび餅です。

中段
- 栗と抹茶のモンブラン
栗と抹茶のクリームの中に生クリームと渋皮栗の甘露煮を閉じ込めました。栗の風味をしっかりと感じられるモンブランです。
- 抹茶の水饅頭
抹茶とホワイトチョコレートを合わせたガナッシュの上品な甘さと、もちもちとした食感が楽しめる水饅頭です。
- スコーン
抹茶パウダーをトッピングした、優しい甘さのスコーンです。

別添え
- 抹茶のパンナコッタの食べ比べ
抹茶の含有量が異なるパンナコッタを2種類ご用意しました。濃厚な味わいのパンナコッタ(3%)と、抹茶の香りが優しく広がるパンナコッタ(1%)の食べ比べをお楽しみいただけます。

- 抹茶のアッフォガート
濃厚で苦みのある抹茶に冷たいバニラアイスの甘さが溶け合い、奥行きのある味わいに仕上げました。

下段
- バジル風味のシーフードマリネ
- 牛スジミンチと西洋ネギのキッシュ
- 鴨の生ハムとブルーチーズ
- 鴨肉とタルタルソースのトルティーヤ

「京都 福寿園」のドリンク
コールグリンティー
宇治抹茶に砂糖を加えた、爽やかな風味の冷たいお茶
宇治銘茶 平安ほうじ茶
良質の煎茶を丁寧に焙じて作ったほうじ茶
宇治銘茶 平安玄米茶
精選した豊かな香味の煎茶に、香ばしい炒り米をブレンドした玄米茶
「京都 福寿園」概要
創業寛政2年(1790年)福井伊右衛門により茶商として始まり、創業以来230余年にわたり伝統の心の上に常に革新の技を加え、日本の心を支える茶づくりに専念し続ける京都の老舗茶舗「福寿園」。
文化創成の地であり、また、文化熟成の地でもある京都の中心、四条通に位置する福寿園京都本店では、自分好みにブレンドできるお茶や、お茶づくしのフランス料理、茶室での抹茶体験など、様々なお茶の楽しみ方に触れることができます。

週末・お盆限定 ランチバイキング
毎年ご好評いただいている「ローストビーフ」をはじめ、多彩な料理やデザートを心ゆくまでお召し上がりください。
期間
2025年6月1日(日)~8月31日(日)の土・日・祝日、8月14日(木)、8月15日(金)
