日本とデンマークの外交関係樹立150周年記念 帝国ホテルで"ヒュッゲ"を楽しむ デンマークフェア ~ 北欧の至福 ~

 帝国ホテル 東京は、日本とデンマークの外交関係樹立150周年を記念して、デンマークの料理、文化をお楽しみいただく『デンマークフェア~北欧の至福~』を、館内3店舗のバー・ラウンジおよびホテルショップ「ガルガンチュワ」において、駐日デンマーク大使館後援のもと、11月1日(水)から11月30日(木)まで開催いたします。

 

ガルガンチュワ デニッシュ

写真=ガルガンチュワ パン(デニッシュ)

 

 国連が発表した世界幸福度ランキング2017*1において、デンマークは全155か国中、第2位にランクインし、さらに上位5か国のうち4か国を北欧諸国が占めています。また"居心地がいい時間や空間"を意味するデンマーク語「ヒュッゲ(Hygge)」が欧米を中心に流行のキーワードになるなど、デンマークをはじめとする北欧諸国のライフスタイルに注目が集まっています。そこで、今回の『デンマークフェア~北欧の至福~』では"帝国ホテル流のヒュッゲ"をご提案します。
 期間中、「インペリアルバイキング サール」では、帝国ホテル伝統の料理に加え、駐日デンマーク大使館推薦シェフ、ミケル マーシャル氏を招聘し、約10種類の本格的なデンマーク料理をブフェ形式でお楽しみいただけます。また、「インペリアルラウンジ アクア」では、デンマークならではの食材を使用したオープンサンドやデザートでアフタヌーンティーをご提供します。
 「ランデブーラウンジ・バー」では、デンマーク発祥といわれるデニッシュペストリーや、デンマークで親しまれているドリンクをヒントにしたオリジナルドリンクを期間限定でご提供し、帝国ホテル流の"ヒュッゲ"をお楽しみいただけます。
 さらにご自宅でも "ヒュッゲ"を感じるひと時をお楽しみいただけるよう、ホテルショップ「ガルガンチュワ」ではデンマークにちなんだ惣菜、パン、ケーキなどを販売いたします。


 なお、フェア初日の11月1日(水)には、駐日デンマーク大使館のフレディ・スヴェイネ大使にご参加いただき、テープカットセレモニーを行います。また、11月23日(木・祝)から点灯する、今年の帝国ホテルのクリスマスイルミネーションは、今フェアにちなみ、「幸せの灯り」をテーマに北欧風のデザインを取り入れる予定です。

 *1 国連「世界幸福度報告書2017」 http://worldhappiness.report/

 

 

■『デンマークフェア ~北欧の至福~』概要

期 間:11月1日(水)~ 11月30日(木)

場 所:インペリアルバイキング サール(本館17階)
    インペリアルラウンジ アクア(本館17階)
    ランデブーラウンジ・バー(本館1階)
    ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)

後 援:駐日デンマーク大使館

 

□インペリアルバイキング サール(本館17 階)

■デンマークフェア
北欧の伝統料理「スモーガスボード」をヒントに、日本初のブフェレストランとして1958年に開業したレストランを受け継ぐ「インペリアルバイキング サール」では、帝国ホテル伝統の料理に加え、デンマーク大使館推薦シェフ、ミケル マーシャル氏を招聘し、約10種類の料理やデザートなど本格的なデンマーク料理をお楽しみいただきます。


時間と料金 : ランチ 11:30~14:30 (L.O.)
       大 人 平日5,500円、土日祝 6,000円/お子様 平日3,300円、土日祝 3,600円
       ディナー 17:30~21:30 (L.O)(土日祝は17:00~21:30 (L.O))
       大 人 平日8,200円、土日祝 8,700円/お子様 平日5,000円、土日祝 5,300円
※お子様は4歳~12歳
※料金はいずれも消費税込、サービス料別

ご予約・お問い合わせ: 「インペリアルバイキング サール」TEL.03-3539-8187(直通)

 

【シェフ プロフィール】ミケル マーシャル氏

ミケル マーシャル氏
デンマークでの活躍は経験豊富で、コペンハーゲンとボーンホルム島に2店舗ある、ミシュラン一つ星レストラン「カドゥ」のヘッドシェフを勤めた経歴やフードイベントのプロデュースも務める。

 

 

□インペリアルラウンジ アクア(本館17階)

■デンマークアフタヌーンティー ~北欧の至福~デンマークアフタヌーンティー ~北欧の至福~
時 間 : 11:30~18:00(ラストオーダー)
料 金 : 4,536円 ※消費税込、サービス料別
内 容 : オープンサンドイッチやデザートに、デンマークならではの食材を取り入れたアフタヌーンティーをご用意します。

※メニューは以下の通り
アミューズ  ●デンマーク風ポテトサラダ
スープ    ●本日のスープ
サンドイッチ ●3種類のパンを使用したオープンサンドイッチ
       ・小エビとフェタチーズのオープンサンド(バーベイク使用)
       ・スモークサーモンのオープンサンド(フォカッチャ使用)
       ・ツナと卵のオープンサンド(クルミパン使用)
温料理    ●ピッティパンナ風 ベーコンとポテトと玉ねぎのキッシュ
       ●フレスケスタイ(ローストポークのクランベリーソース添え)
スコーン   ●プレーンスコーンとシナモンスネールデニッシュ
デザート   ●デザート各種
       ●チョコレート

お問い合わせ・予約: 「インペリアルラウンジ アクア」TEL.03-3539-8186(直通)

 

 

□ランデブーラウンジ・バー(本館1階)

■デニッシュペストリーセットデニッシュペストリーセット
時 間 : 9:00~22:30(ラストオーダー)
料 金 : 2,300円 ※消費税込、サービス料別
内 容 : デンマークが発祥といわれるデニッシュペストリー。ホテル内ベーカリーで焼き上げた3種類のミニデニッシュペストリーをドリンクとともにご提供します。

 

 

 

 

■デンマーク ドリンク&カクテルデンマーク ドリンク&カクテル
時 間 : 11:00~22:30(ラストオーダー)
内 容 : デンマークで親しまれているドリンクをヒントにアレンジを加えた4種類のドリンクをご用意いたします。

写真中央より時計回りに
・グルッグ 1,890円 シナモン、ナツメグ、オレンジなどを使ったホットワインです。

・フレッシュメント 1,780円 デンマークの初夏の訪れを告げるエルダーフラワーシロップとライムジュースの爽やかなドリンクです。

・カフェ ホットチョコレート 1,780円
・アップルツリー 1,780円 
 デンマークで身近なリンゴと、エルダーフラワーシロップを使用したドリンクです。

 ※消費税込、サービス料別

 

お問い合わせ: 「ランデブーラウンジ・バー」TEL.03-3539-8045(直通)

 

 

■ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)
時 間 : 8:00~20:00
内 容 : ご家庭でお楽しみいただける北欧の味を取り揃えました。 ※価格は消費税込

■惣菜

◆ミートボールのショートパスタ(写真・手前)2,376円ミートボールのショートパスタ、ミートボールのショートパスタ
合いびき肉のミートボールとショートパスタに帝国ホテル特製のデミグラスソースをアレンジしたソースを絡めています。

 

◆ノルウェーサーモンのムース包み 白ワインソース(写真・奥)2,484円
ノルウェー産のサーモンで白身魚のムースを包み、蒸してふっくらと仕上げました。

 

■スイーツ

◆ルージュ 756円ルージュ
デンマーク産のクリームチーズを使用したケーキです。中心にルバーブと苺のコンポートを閉じ込めました。
表面をコーティングしたフランボワーズソースの赤と、ホワイトチョコレートの白で、デンマークの国旗を表現しました。



 

 

■パン(デニッシュ)デニッシュ
◆モカ 432円(写真右ボード中)
コーヒーの風味とヘーゼルナッツの食感をお楽しみいただけるデニッシュです。

くるみのデニッシュ 432円(写真右ボード外側)
大粒のくるみとシナモン風味のフィリングをデニッシュ生地で包み、焼き上げました。

◆ミニデニッシュアソート(6個入り) 1,944円(写真左かご内)
6種類(ダークチェリー、アプリコット、モカ、くるみ、カスタードクリーム、シナモン)のミニデニッシュを詰め合わせました。
手土産にもおすすめです。

 

お問い合わせ: ホテルショップ「ガルガンチュワ」 TEL.03-3539-8086(直通)

 

 

「デンマークフェア ~ 北欧の至福 ~」についての詳細は、PDFでもご覧いただけます。 (2017年09月26日・PDF622.7 KB)