帝国ホテル 大阪 夏恒例の「カレーフェア」開催
帝国ホテル 大阪(総支配人:幸田雅弘、大阪市北区)では、夏恒例の「カレーフェア」を7月1日(月)~8月31日(土)の期間限定で開催します。
帝国ホテル 大阪「カレーフェア」
カレーフェアでは、帝国ホテル伝統のカレーソースをベースに「夏野菜とチキンコンフィのココナッツカレー」や「国産牛フィレカツカレー」の月替わりのスペシャルカレーに加え、昨年のカレーフェアで好評だった「オマール海老のグリルカレー」や定番の「ビーフカレー」などさまざまなカレーをご提供します。
帝国ホテルのカレーソースは、昭和初期に第8代料理長の石渡文治郎がヨーロッパ修行中に"近代フランス料理の父"オーギュスト・エスコフィエの直弟子として習得し、持ち帰った味を原型としています。18種類以上の香辛料を用いた独特の上品な辛さと、カレーソースを裏ごしにせず、野菜のつぶつぶ感を残して仕上げる点が特徴で、現在もその手法を受け継いでいます。
また、同期間には、ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーにて、月替わりでテイストが異なるカレーパンも期間限定で販売します。
<帝国ホテル 大阪 夏恒例の「カレーフェア」>開催概要
【日時】2019年7月1日(月)~8月31日(土)
平 日 :ランチ 11:00~14:00 / ディナー17:00~22:00(21:30 ラストオーダー)
土日祝 :11:00~22:00(21:30 ラストオーダー)
【場所】カジュアルレストラン「カフェ クベール」(2階)
【メニュー】
<フェア期間限定 カレー>
- 【7月限定】〔7月1日(月)~7月31日(水)〕
●夏野菜とチキンコンフィのココナッツカレー 2,400 円
- スパイスとココナッツミルクをベースにリンゴや玉ねぎとともに仕上げた、まろやかでコクのあるカレーです。
オリーブ油で柔らかく火入れしたスパイシーな骨付きモモ肉と夏野菜を合わせてお楽しみください。
●牛リブロースのグリルカレー 3,800円
- ボリューム感ある牛リブロース肉を香ばしくグリルし、さまざまな野菜を添えたステーキカレーです。
十穀米とアクセントとなる薬味とともにお召し上がりください。
- 【8月限定】〔8月1日(木)~8月31日(土)〕
●国産牛フィレカツカレー 4,200円
- 国産牛フィレ肉をカツレツにし、柔らかく、ジューシーに仕上げました。
香り高いカレーソース、うまみたっぷりのお肉、旬の野菜をお楽しみ頂けるぜいたくな一皿です。
●夏野菜とシーフードのココナッツカレー 2,600円
- 天使の海老・帆立貝・ムール貝など海の幸をぜいたくに盛り込んだスペシャルカレーです。
ココナッツの甘味とスパイスの香りを楽しめる一皿に仕上げました。
サフランライスとともにお楽しみください。
- 【7月・8月限定】〔7月1日(月)~8月31日(土)〕
●オマール海老のグリルカレー 4,500円
- 素材そのもののうま味も楽しめるよう、オマール海老を香ばしくグリルし、ぜいたくに使用しました。
カレーソースとともにアメリケーヌソースを別添えし、オマール海老の濃縮された甘みとうま味を存分に味わえる一皿です。
- ●ラム肉のキーマカレー 3種のコンディメント 2,300円
- 仔羊の挽肉と香味野菜をスパイスでじっくりと煮込み、香り豊かなカレーに仕上げました。
付け合せはズッキーニやオクラなど夏を感じる野菜とバターライス、フライドエッグを添えました。
マンゴー、アボカド、赤たまねぎの3種の薬味で味の変化もお楽しみください。
<定番メニュー>
●ビーフカレー 2,100円
- 在感のあるビーフは、国産牛を使用しており、肉そのものの味を楽しんでいただける帝国ホテル定番のカレーです。
●彩り野菜カレー 2,100円
- 9種の野菜は、素材のおいしさを引き出すためそれぞれに合わせた調理法で仕上げられています。
さまざまな食感・香り・味とともにお召し上がりください。
- ●ポークフィレカツカレー 2,300円
- カレーとの相性抜群のポークフィレカツはボリューム満点で、サクサクの衣に包まれた肉厚あるポークフィレは柔らかく、甘みを感じるおいしさです。
<ご予約・お問い合わせ先>カジュアルレストラン「カフェ クベール」(2階)
TEL.(06)6881-4885(直通 6:30~22:00)
■夏のおすすめパン
【7月限定】〔7月 1日(月)~7月31日(水)〕
- ●チーズカレーパン(写真左) 310 円
- バターと卵をぜいたくに使ったブリオッシュ生地で、帝国ホテル特製のカレーフィリングを包み、チーズの風味豊かに焼き上げました。
【8月限定】〔8月1日(木)~8月 31日(土)〕
- ●トマトカレーパン(写真右) 310円
- トマトジュースを練り込んだトマト風味の生地の中に、スパイスが香る帝国ホテル特製のカレーフィリングを詰めました。
<ご予約・お問い合わせ先>ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(1階)
TEL.(06)6881-4889(直通 11:00~20:00)
『夏恒例の「カレーフェア」開催』についての詳細はPDFよりご確認ください。 (2019年06月21日・PDF549.6 KB)