帝国ホテル 総料理長 田中 健一郎が厚生労働省認定「現代の名工」を受章

 帝国ホテルの総料理長、田中健一郎(65歳)は、厚生労働省が選出する平成27年度「現代の名工(卓越した技能者)」に選ばれ、11月9日(月)にリーガロイヤルホテル東京にて表彰されました。

 

 「現代の名工(卓越した技能者)」は、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を厚生労働大臣が決定し表彰するもので、広く社会一般に技能尊重の気風を浸透させ、技能者の地位及び技能水準の向上を図ることを目的に昭和42年に創設されました。

 

 平成27年度は、田中を含む150名が選出され、11月8日(日)に受章者の発表、翌9日(月)にリーガロイヤルホテル東京にて表彰式が行われました。田中は、「第16部門 飲食物調理及び接客サービスの職業」部門での受章になります。

 平成27年度「現代の名工(卓越した技能者)」表彰について
 URL:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000103010.html



 田中は帝国ホテルの総料理長として、新たな技術や時代に合ったシステムを導入するほか、日本各地の食材の魅力を西洋料理に活かして調理する技能を広く発信してきました。また、料理ボランティアの会活動の中核として被災地振興イベントを支援してきたことや、様々な競技会の審査員やセミナー講師を務め、後進の育成・指導に貢献していることなどが評価され、今回の受章となりました。



 ■帝国ホテル 総料理長 田中健一郎帝国ホテル 総料理長 田中健一郎が厚生労働省認定「現代の名工」を受章
1950年9月13日生まれ。65歳。東京都出身。1969年、帝国ホテルに入社。1997年から1年フランスに留学。世界屈指の超一流ホテル「ホテル・ル・ブリストル」、「ホテル・デュ・カップ・エーデンロック」、「ホテル・ロワイヤル」でフランス人の国民性を学ぶことでフランス料理への理解を深めると同時に日本人や文化の強みを再認識し、伝統を重んじながら革新的な料理を生み出す礎とした。
帰国後、調理部長、後に東京料理長として、調理要員と食材の流動化による調理場全体の機能性向上や、若手の積極的登用等による抜本的な改革に着手。
2002年に総料理長に就任し、約10年間にわたりNHK「きょうの料理」に出演し、幅広い層にフランス料理の魅力を伝えた。
料理ボランティアの会には2004年の活動開始時から加わり、現在も代表理事として活動を牽引し40回以上の食事会を開催するほか、MOMAJ食育担当理事として味覚教育に携わり、子供たちの食文化を通じた豊かな感性の育成にも力を注いでいる。
2010年のLeading Hotels of the Worldの総会や、2012年のIMF・世界銀行年次総会等、世界各国の要人を迎えるイベントでは、食に関するすべての陣頭指揮を執り、日本が誇る豊かな食文化と高い技術、おもてなしの心を世界に発信した。
2005年 フランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ受章、2012年 財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞 金賞受賞


 <受章コメント>

 「帝国ホテルのフランス料理の真髄とは、新しい発想に常にチャレンジしつつ、伝統的なフランス料理のベースをしっかりと守り続けることだと思っています。それは、多くの先達によって125年間代々受け継がれてきたことであり、現在のスタッフ全員がその教えを大切にしています。このたびの受章も、私個人がいただいた賞ではなく、帝国ホテルの一員としていただいたという気持ちでいます。 これからも食に携わる者として、食べ物の力で少しでも人を幸せにし、豊かにし、また勇気づけられるような取り組みをできる限り継続しながら、後進の育成に精進して参ります。」



≪参考資料≫ 田中 健一郎 略歴
現  職: 株式会社帝国ホテル 専務執行役員 総料理長
住  所: 〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1 TEL:03-3504-1111(代表)
生年月日: 1950年 9月13日
学  歴: 1969年 3月 錦城高等学校 卒業

職   歴 :
1969年 3月  株式会社帝国ホテル 入社
1997年 12月 当社 調理部長
1999年 6月  当社 東京料理長 兼 調理部長
2000年 5月  株式会社インペリアル・キッチン(現:株式会社帝国ホテルキッチン)取締役(現任)
2002年 6月  当社 取締役総料理長 兼 調理部長
2009年 4月  当社 取締役 常務執行役員 総料理長
2009年 6月  当社 常務執行役員 総料理長
2012年 4月  当社 専務執行役員 総料理長(現任)

団 体 歴 :
1999年 10月 八重洲会 会員
2000年 3月  フランス料理アカデミー 理事
2002年 11月 財団法人日本食生活文化財団 会員
2005年    トック・ブランシュ国際倶楽部 理事
2012年 10月 プロスペール・モンタニエ・ガストロノミック協会日本支部 副会長
2014年 6月  日本エスコフィエ協会 名誉理事

受賞歴:
2002年 11月 財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞 銀賞受賞
2005年 4月  フランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ受章
2012年 11月 財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞 金賞受賞

本件についての詳細は、PDFでもご覧いただけます。 (2015年11月09日・PDF565.7 KB)