バトラーがサービスするアフタヌーンティーや 英国の文化を知るセミナー、ロイヤルウエディングケーキなど「英国フェア ~ A Taste of Britain ~」

 帝国ホテル 東京は、2016年から毎年開催している人気フェア『英国フェア』を、本館17階「インペリアルラウンジ アクア」および本館1 階ホテルショップ「ガルガンチュワ」において、9月1日(土)から10月31日(水)まで開催いたします。

 

アフタヌーンティー ウィズ バトラー

写真=本館17階「インペリアルラウンジアクア」ではウェッジウッドの茶器と茶葉を使用し、
バトラーがサービスする本格的アフタヌーンティーもご提供

 

 今年の『英国フェア』も、駐日英国大使館に後援をいただき、様々な料理やイベント をお楽しみいただけます。本年5月19日にヘンリー王子のロイヤルウエディングが 執り行われましたが、その際のウエディングケーキを駐日英国大使館のエグゼクティブ シェフ フレデリック・ウォルター氏による監修のもと、アフタヌーンティーやお持ち 帰り用スイーツとしてご提供いたします。また、英国王室ウォッチャーとして知られる スタイリストの、にしぐち瑞穂さんによる、英国王室のファッションやロイヤル ウエディングに関するトークショーを初めて開催いたします。

 概要は次の通りです。

 

■『英国フェア』概要

期 間:9月1日(土)~ 10月31日(水)

場 所:インペリアルラウンジ アクア(本館17階)
    ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)

  • 食材の都合により、メニュー内容等が変更となる場合がございます。
  • 写真はいずれもイメージです。

 

□インペリアルラウンジ アクア(本館17 階)
■英国アフタヌーンティー
英国産の食材を多く取り入れた英国式のアフタヌーンティーを期間限定の特別メニューでご用意いたします。本年5月のロイヤル ウエディングで提供されたケーキをはじめ、駐日英国大使館のエグゼクティブシェフ フレデリック・ウォルター氏が監修したメニューをお楽しみいただけます。
時 間 : 11:30~18:00(ラストオーダー)
料 金 : 4,860円  ※消費税込、サービス料別
※メニューは以下の通り
<アミューズ>
 ・コーンビーフ アッシェ
<スープ>
 ・ブロッコリーとスティルトンチーズのスープ
<タルトグラタン ココット>
 ・野菜とポーチエッグのオランデーズソース
 ・スティルトンチーズで焼いた魚介類のグラタン
<サンドイッチ>
 ・コロネーションチキン
 ・チェダーチーズと卵
 ・スコティッシュスモークサーモンとカクテルフルーツ
<スコーン>
 ・スコーン (レーズン)
 ・スコーン (プレーン)
 ・苺ジャムクロテッドクリーム
<デザート>
 ・レモンエルダーフラワーケーキ
 ・ミックスベリートライフル
 ・ルバーブクランブル

英国アフタヌーンティー

※写真は2名様分
※下線は英国産の食材を使用

 

■アフタヌーンティー ウィズ バトラー

ウェッジウッドの茶器と茶葉を使用したアフタヌーンティーとともに、専任バトラーによるサービスをご体験いただけます。
※要予約、1組2名様より。1日3組または10名様限定

日 程 : 9月4日(火)・18日(火)、10月9日(火)・30日(火)
時 間 : 各日13:00~16:00
料 金 : 8,500円 ※サービス料、消費税込
協 力 : ウェッジウッド

 

■英国食材を用いたメニュー

※料金はいずれも消費税込、サービス料別

◆スティルトンチーズバーガースティルトンチーズバーガー
世界三大ブルーチーズのひとつ、英国のスティルトンチーズを使った大人の味わいのハンバーガーをご用意しました。
※駐日英国大使館レシピ

時 間 : 11:30~18:00(ラストオーダー)
料 金 : 2,500円

 

◆フィッシュ&チップスフィッシュ&チップス
白身魚には鱈を使用し、相性抜群のモルトヴィネガーやタルタルソースとお召し上がりいただけます。
※駐日英国大使館レシピ

時 間 : 11:30~24:00(ラストオーダー)
      ※平日前の日・祝日は22:00
料 金 : 2,200円 ※写真は2~3人前です。

 

 

◆ブリティッシュコンボブリティッシュコンボ
上記2 つの人気メニューを一つのプレートにしたセットメニューです。

時 間 : 18:00~24:00(ラストオーダー)
料 金 : 3,500 円

 

 

 

■セミナー

◆フラワーアレンジメントセミナー ※要予約、20名様限定フラワーアレンジメントセミナー
第一園芸のトップフラワーアレンジメントデザイナー、新井光史氏によるフラワーアレンジメントセミナーを開催します。使用するウェッジウッドの花器は記念にお持ち帰りいただきます。

日 時 : 9月26日(水)13:00~15:30
料 金 : 10,000円

  • アフタヌーンティー、ウェッジウッドの花器付。
  • 個室料、サービス料、消費税込

協 力 : ウェッジウッド


【 新井 光史 プロフィール 】  新井 光史 氏

第一園芸のトップフラワーアレンジメントデザイナー。2000 年世界らん展のフラワーデザイン部門最優秀賞、同年東京カップのオブジェ部門で最優秀賞受賞。2008 年ジャパンカップ・フラワーデザイン競技会で優勝、内閣総理大臣賞を受賞し日本一に輝く。2011 年台湾で行われたインター コンチネンタルカップ・フラワー競技会には日本代表として参加し5 位入賞。

 

 

◆英国王室ウォッチャー にしぐち瑞穂さんによるスペシャルトークセミナー ※要予約、各日20名様限定
英国王室ウォッチャーとして知られ、さまざまなメディアで活躍中のにしぐち瑞穂さんによる、ロイヤルファミリーやファッション等のトークに加えて、英国ブランドの帽子を被れる機会をアフタヌーンティーとともにお楽しみいただくトークショーです。また、にしぐちさん自ら現地でセレクトした英国のグッズをお土産としてお持ち帰りいただけます。

日 時 : 10月17日(水)13:00~15:30
料 金 : 10,000円

  • アフタヌーンティー、にしぐちさんセレクト現地お土産付。
  • 個室料、サービス料、消費税込


【 にしぐち瑞穂 プロフィール 】にしぐち瑞穂 氏

英国王室キャサリン妃研究家、コラムニスト、スタイリスト。TV アナウンサーや雑誌等、スタイリストとして長年活躍。初渡英で英国に恋に落ち、勢いでロンドン留学。帰国後始めたブログがきっかけで、気づけば英国王室・キャサリンSTYLE ウォッチャーとして追い続ける毎日。コラム執筆、TV 出演、トークショーや英国関連ショップのディレクションなど、幅広く活躍中。著書『幸せを引き寄せる キャサリン妃着こなしルール』

 

お問い合わせ・予約: 「インペリアルラウンジ アクア」TEL.03-3539-8186(直通)
※一部、帝国ホテルオフィシャルサイトからも予約が可能です。

 

 

□ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)


ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、"ご家庭でお楽しみいただく英国の味"として、「インペリアルラウンジ アクア」のアフタヌーンティーでご提供するメニューの一部を持ち帰り用にアレンジしたスイーツやパンの他、惣菜を販売いたします。

時 間 : 8:00~20:00
※スイーツの販売は10:00からです。
※価格は消費税込。

■スイーツ
※駐日英国大使館エグゼクティブシェフ フレデリック・ウォルター氏監修メニュー

レモンエルダーフラワーケーキレモンエルダーフラワーケーキ(写真・左) 750円
今年5 月に英国のロイヤルウエディングで作られたケーキを、英国大使館監修のもと再現しました。英国産のエルダーフラワーのシロップを染み込ませたスポンジにレモンで香りづけしたフロマージュクリームを重ねた、爽やかな味と香りのケーキです。

ルバーブクランブル(写真・奥) 800 円
英国で馴染み深い食材、ルバーブを使ったスイーツです。甘酸っぱいルバーブに、サクサクとした食感のクランブル生地をのせて焼き上げた、甘味と酸味のバランスが良い伝統的なスイーツです。

◆ミックスベリートライフル(写真・右) 1,200 円
甘酸っぱいラズベリーのコンフィチュールに3種のベリー(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー)とスポンジを入れ、クリームチーズ風味のクリームを重ねたグラスデザートです。

 

■惣菜

ドーバーソールのチェスターフィールド◆ドーバーソールのチェスターフィールド(写真・奥)3,800円
本フェアのために英国をはじめとするヨーロッパで人気の高級魚、ドーバー海峡でとれる舌平目を使用しました。蟹や海老入りのベシャメルソースを舌平目ではさみ、バターで揚げ焼きしました。自家製タルタルソースと共にお楽しみください。

ポークベリーのアップルソース添え(写真・手前)2,700 円
柔らかく濃厚な旨みと甘みのある豚ばら肉にフォンドヴォーやはちみつを加え、レモンで香りづけをしたアップルソースを添えました。
※駐日英国大使館レシピ

 

■パン

レーズンのスコーン◆レーズンのスコーン(4個入り)(写真・左)650 円
英国の伝統的なスコーンにレーズンを加えて焼き上げました。外はサクッと、中はホロホロとした食感です。クロテッドクリームと共にお召し上がりください。 インペリアルラウンジアクアのアフタヌーンティーでもお召し上がりいただけます。
※駐日英国大使館レシピ

 

◆ホットクロスバンズ(2個入り)(写真・右)550 円
イースターの時期に欠かせないイギリスの伝統的なパンです。レーズンなどのドライフルーツを加えてふっくらと焼き上げました。

 

◆イングリッシュマフィン(4個入り) 540円イングリッシュマフィン
朝食で定番のパンです。2枚にスライスしてトーストすると、表面の香ばしいカリっとした食感と、内側のもっちりとした食感が引き立ちます。オープンサンドやエッグベネディクトにしてお召し上がりいただくのもおすすめです。

 

 

 

お問い合わせ: ホテルショップ「ガルガンチュワ」 TEL.03-3539-8086(直通)

 

 


「英国フェア ~ A Taste of Britain ~」についての詳細は、PDFでもご覧いただけます。 (2018年07月31日・PDF664.0 KB)