お客様とともに選んだアニバーサリーカクテル2種類を帝国ホテル 東京・大阪で発売 帝国ホテル開業130周年記念カクテル
帝国ホテル開業130周年記念カクテル
左『和 TSUMUGI』 右『TIME BEAT ~時の流れの中で』
株式会社帝国ホテルは、開業130周年記念カクテルとして、2種類のカクテル「和 TSUMUGI」(ワツムギ)「TIME BEAT ~時の流れの中で~」(タイムビート)を帝国ホテル 東京のバー・ラウンジ3店舗(ランデブーラウンジ・バー、オールドインペリアルバー、インペリアルラウンジ アクア)および帝国ホテル 大阪のバー・ラウンジ2店舗(オールドインペリアルバー、レインボー ラウンジ)にて、4月1日(水)より発売いたします。
◇
帝国ホテルは、長い歴史の中で様々な節目やお客様との出会いを通じてオリジナルカクテルを生み出し、グランドメニューに加えてまいりました。
開業130周年という節目を迎えるにあたり、周年スローガン「歴史にふさわしく未来にふさわしく」をテーマに、これからも末永く愛されるカクテルを生み出すという想いのもと、社内カクテルコンペティションを実施いたしました。初めての試みとして、バーテンダー以外の社員でも参加することができるだけでなく、 アルコール の苦手な方にもバーの雰囲気やラウンジで寛ぐひとときを楽しんでいただきたいとの想いから、ノンアルコールの「モクテル部門」を新たに設けました。 応募全73作品を、第1次審査で12作品に、2次審査で5作品に絞り込み、2020年1月7日から2月29日まで、5種類のカクテルを東京と大阪のバー・ラウンジにてご提供し、販売数量とお客様からいただいたコメントをもとに、カクテル部門に「和 TSUMUGI」 とモクテル 部門(ノンアルコール)「TIME BEAT ~時の流れの中で」を、開業130周年記念カクテルとして選出いたしました。
なお、これまでに誕生したアニバーサリーカクテルは、以下のとおりです。これらは現在もすべて館内のバー・ラウンジにてご提供しています。
名称 | 発売年 | 発売のきっかけ |
---|---|---|
インペリアル70 | 1970 | 現・帝国ホテル 東京本館の開業 |
タワー31 | 1983 | 帝国ホテルタワーの開業 |
ティンカーベル | 1990 | 開業100周年 |
サクラ | 1996 | 帝国ホテル 大阪開業 |
水の精 | 2000 | 開業110周年 |
ローズ アダージョ | 2010 | 開業120周年 |
THE TIME(ザ タイム) | 2017 | フランク・ロイド・ライト生誕150周年 |
帝国ホテル開業130周年記念カクテルの概要は次の通りです。
- ■帝国ホテル開業130周年記念カクテル 概要
- ●<カクテル部門> 和 TSUMUGI(ワツムギ)
- 価 格: 2,020円(税込・サービス料別)
- 創作者:
- 帝国ホテル 東京/オールドインペリアルバー
力竹 裕太(りきたけ ゆうや)
- 内 容:
- 「日本の迎賓館」として開業後、その精神をつないで130周年となる今年、世界に日本の「和」を発信し、今後の世代に"つむいでいく"という想いを込めたカクテルです。ベースには、和の魅力を追求した日本産のジンを使用しています。
- ●<モクテル部門> TIME BEAT(タイムビート)~時の流れの中で~
- 価 格: 1,890円(税込・サービス料別)
- 創作者:
- 帝国ホテル 東京/オールドインペリアルバー
勝又 康浩(かつまた やすひろ)
- 内 容:
- 明治、大正、昭和、平成、令和と5つの時代の歴史に名を刻む帝国ホテル。これからも、共に歩み続ける新しい道(未知)への遭遇を期待し、創作したカクテルです。帝国ホテル伝統のコンソメスープに、梅酒や、日本の伝統技術を応用し製造されたトマトジュースを使用。130周年のロゴに見立てた飾りを添えてご提供いたします。
発売日: 2020年4月1日(水)
提供場所とお問い合わせ先:
【帝国ホテル 東京】
本館1階「ランデブーラウンジ・バー」 03-3539-8045 11:00~25:00(ラストオーダー)
本館中2階「オールドインペリアルバー」 03-3539-8088 11:30~24:00(ラストオーダー)
本館17階「インペリアルラウンジ アクア」 03-3539-8186 11:30~24:00(平日前の休日は22:00ラストオーダー)
【帝国ホテル 大阪】
2階「オールドインペリアルバー」 06-6881-4886 17:00~23:45(ラストオーダー)
23階「レインボー ラウンジ」 06-6881-4887 17:00~22:45(ラストオーダー)
「帝国ホテル開業130周年記念カクテル」についての詳細は、PDFでもご覧いただけます。 (2020年03月31日・PDF248.7 KB)