料飲部門
仕事内容・やりがい
ひとつ上の接客を通して、特別な飲食体験を提供。
帝国ホテルのレストランやバーなどで、お客様に飲食をお届けする“接客”の部門。帝国ホテル 東京には6つのレストランと5つのバー・ラウンジ、帝国ホテル 大阪には5つのレストランと1つのバーがあり、それぞれにレセプショニストやレストランサービス、バーテンダー、ソムリエが働いています。ルームサービスも含めてすべての職種に共通するミッションは、帝国ホテルだからこその特別な“飲食体験”をご提供すること。料理やドリンクをただお届けするのではなく、心地よい接客や空間を通して、おいしさだけではない全体の満足度を最大化しリピーターとなる方を増やせるよう、お客様とコミュニケーションをしながら一流のおもてなしを実践します。
主な業務
お客様のご案内や会計などを担当する「レセプショニスト」、オーダーテイクや料理のご説明・ご提供などを担う「レストランサービス」、バーでご提供するドリンクを作る「バーテンダー」、料理との相性のよいワインをご提案する「ソムリエ」、お食事を客室まで運ぶ「ルームサービス」が働いています。いずれのセクションにおいても、サービスやカクテル制作の各種コンクールなどで受賞実績があるスタッフが在籍しています。