外販部門
仕事内容・やりがい
ホテルメイドの商品を展開し、上質なお買い物体験を実現。
帝国ホテルのブランドイメージを体現する商品の企画・調理・販売を担う部門。帝国ホテル 東京の「ガルガンチュワ」や帝国ホテル 大阪の「ホテルショップ」といった直営店舗とオンラインショップを運営しています。クッキーやチョコレート、パン、惣菜などの食品から、食器やリネン類、バッグなどのグッズまで、オリジナリティあふれる多彩で上質な商品を展開しています。達成すべきミッションは、帝国ホテルだけにしかできない“上質なお買い物体験”の実現。ご滞在の記念品として、大切な人への贈り物として、食卓を彩る逸品として、求められるシーンにふさわしいホテルメイドの商品をお届けし、「帝国ホテルで買ってよかった」とお客様に実感いただくことをめざします。
主な業務
商品の企画立案を担う「販売企画課」、販売価格や製造ロットなどを管理する「管理課」、お中元・お歳暮のご相談やご宴会の手土産の手配などに対応する「営業課」に分かれます。昨今ではオンラインショップの需要アップに伴い、商品ラインナップのさらなる拡充に取り組んでいます。