2025年バレンタインギフトは帝国ホテルのショコラティエがつくるボンボン ショコラ

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帝国ホテルのシェフ ショコラティエ 市川幸雄が長年培った技術と独自の感性を生かし、ひと粒ずつ丁寧に手づくりする「ボンボン ショコラ」。2025年バレンタインの新作ボンボン ショコラと、数量限定の新作および定番人気のショコラをご紹介します。

ボンボン ショコラがバレンタインギフトに最適な理由

ボンボン ショコラとは、中にフィリング(詰め物)を詰めたひと口サイズのチョコレートの総称です。小さなひと粒の中に多彩なフレーバーや食感が詰め込まれ、食べる人に驚きと喜びをもたらす特別なチョコレートは、ショコラティエがひと粒ひと粒に思いを込めて仕上げています。高級感と洗練された美しさから宝石に例えられることも多く、大切な方へのバレンタインギフトに最適な一品です。

バレンタインは帝国ホテルのボンボン ショコラを。ショコラづくりの現場を取材

帝国ホテルのボンボン ショコラは、温度と湿度を徹底的に管理したショコラトリーで、手作業で作られています。製造には3~4日間を要し、コンフィチュールとガナッシュづくり、テンパリング、仕上げと、各工程がシェフ ショコラティエ市川の技と情熱によって支えられています。

「2025年のバレンタインセレクションでは、4個入りと8個入りの2タイプをご用意しました。フレーバーをイメージして、ショコラ一つひとつに色味や飾りをつけて華やかに仕上げています。ひと口で食べ終わってしまうからこそ、口の中に広がる味わいの変化や食感、余韻を存分に楽しんでいただきたいです。」(市川)

2025年バレンタイン限定ショコラの詰め合わせ

帝国ホテルのシェフ ショコラティエ 市川幸雄が2025年バレンタインにお届けする新作ボンボン ショコラは、「ハイカカオチョコレート」をテーマにした8種類。8個入りと4個入りの2種類の詰め合わせです。ホテルショップ「ガルガンチュワ」、オンラインショップにて販売いたします。

  • 8個入りは帝国ホテル 大阪「ホテルショップ」でもご用意いたします。

2025年新作ボンボン ショコラ NEW

ハイカカオチョコレートを使用した8種類の新作ボンボン ショコラは、すべて2層仕立て。ハイカカオチョコレートを使ったガナッシュの層の上に、風味豊かなガナッシュやコンフィチュール、プラリネを重ねています。下の層のガナッシュは、ハイカカオチョコレートの持つカカオ本来の香りを生かしつつ、複数のチョコレートをブレンドすることで苦味を抑えて奥深い味わいに仕上げたもの。上に重ねたガナッシュやコンフィチュール、プラリネには、ハイカカオチョコレートの風味を楽しめるフルーツやナッツを厳選して用いています。
2025年新作ボンボン ショコラは、4個(4種)入りと8個(8種)入りの2種類の詰め合わせをご用意しています。どちらの詰め合わせにも入っている4種類の共通フレーバーは、ビターバニラ(※)、パッションフルーツ、チェリー、ブルーベリー。ヘーゼルナッツ、ライム、アプリコット、ラズベリーの4種類は、8個入りの詰め合わせでのみお楽しみいただけるフレーバーです。

ボンボン ショコラフレーバー1:ビターバニラ(※)

「ビターバニラ」(※)は、バニラの芳醇な香りが特徴。ハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートガナッシュの上に、希少なマダガスカル産バニラビーンズを利かせたビターチョコレートガナッシュを重ねました。

  • 「ビターバニラ」にはバニラ香料を使用しております。

ボンボン ショコラフレーバー2:ブルーベリー

「ブルーベリー」は、ブルーベリーのフレーバーティーのような味わい。ハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートガナッシュに、ブルーベリー風味のビターチョコレートガナッシュを合わせました。

ボンボン ショコラフレーバー3:パッションフルーツ

ハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートガナッシュに、パッションフルーツの酸味を利かせたミルクチョコレートガナッシュを合わせました。金箔と金粉でパッションフルーツの果肉が弾けるイメージを表現しています。

ボンボン ショコラフレーバー4:チェリー

ハイカカオチョコレートをブレンドしたグリオットチェリー風味のビターチョコレートガナッシュと、酸味のあるグリオットチェリーに甘味のあるアマレナチェリーを合わせた奥深い味わいのコンフィチュールを重ねた、フルーティーなショコラ。

ボンボン ショコラフレーバー5:ラズベリー

ラズベリーの甘酸っぱい味わいを楽しめるショコラ。少し甘めに仕上げたラズベリー風味のビターチョコレートガナッシュにハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートを合わせました。表面には赤く色付けしたカカオニブをトッピング。

ボンボン ショコラフレーバー6:ライム

爽やかな国産ライムの香りや酸味を生かしたビターチョコレートガナッシュと、ハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートガナッシュを合わせました。生クリームで煮出したライムの皮と果汁で香りづけしています。

ボンボン ショコラフレーバー7:ヘーゼルナッツ

なめらかなヘーゼルナッツのプラリネとハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートガナッシュを合わせた、風味豊かな一粒。ヘーゼルナッツのプラリネにはほんのりとシナモンの香りを利かせています。

ボンボン ショコラフレーバー8:アプリコット

ハイカカオチョコレートをブレンドしたミルクチョコレートガナッシュは、爽やかなベルベーヌ(※)の香りが広がります。程よい酸味のアプリコットコンフィチュールとのハーモニーをお楽しみください。

  • ベルベーヌ・・・レモンの香りのするハーブ。別名レモンバーベナ。

2025年バレンタインギフトにおすすめ! 帝国ホテルのショコラ

新作の「ショコラ フレ ~柚子~」は、京都水尾の希少な柚子の香りと甘味を生かした、口どけなめらかなショコラ。キャラメリゼしたアーモンドを一粒ずつミルクチョコレートでコーティングした「アマンド ショコラ」は、長年にわたりご好評をいただく人気商品です。今年も素材の良さを引き出して、丁寧に仕上げました。

新作 ショコラフレ 〜柚子〜 NEW

定番人気の 「ショコラ フレ」をアレンジした、バレンタイン限定バージョン。シェフ ショコラティエの市川が惚れ込んだ京都水尾の希少な柚子を使用し、その香り高く爽やかな甘味を生かした、口どけなめらかなショコラです。柚子のフルーティーな味わいが引き立つよう、ホワイトチョコレートを使用し、柚子の皮を煮出して香りづけした生クリームと果汁を合わせてガナッシュに仕上げました。100箱限定でご用意いたします。

販売期間:2025年1月10日(金)~2月14日(金)

  • なくなり次第販売を終了いたします。

定番 アマンド ショコラ

香ばしくローストした上質なアーモンドを粒のままキャラメリゼし、優しい甘さのミルクチョコレートでコーティング。表面にココアパウダーをまぶすことで、ほろ苦さをプラスしています。カリッとした歯応えが特徴で、味わうほどに素材の良さが感じられます。

スイスで研鑽を積んだシェフ ショコラティエ 市川幸雄が、ひと粒ずつ手作業で作るボンボン ショコラは、素材を生かした繊細な味わいとなめらかな口溶けが魅力。種類ごとに異なるフレーバーや食感を楽しめるだけでなく、その美しい仕上がりは宝石のような輝きを放ちます。2025年のバレンタインには、帝国ホテルのボンボン ショコラで、大切な方に感動を届けてみませんか?

Profile

帝国ホテル シェフ ショコラティエ
市川 幸雄
スイスでチョコレート作りの修業後、2001年に帝国ホテル入社。ペストリー課に配属される。洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」に日本代表のチームリーダーとして出場し優勝を収めた他にも、様々な大会での受賞歴をもつ。チョコレートやカカオ豆に対してまるで研究者のようなストイックな姿勢を貫き、ショコラづくりに向き合い続けている。

撮影/升谷玲子(studio Bloom Room)
スタイリング/渡辺陽子
文・編集/小松めぐみ

  • 商品内容は取材当時のものです。最新情報はオンラインショップまたはホームページをご確認ください。

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