帝国ホテルで選ぶ「お歳暮・お年賀の人気ベスト5」とおさえたい「のし」のポイント
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※2025年4月より一部商品をリニューアルいたしました。画像はイメージです。
一年を振り返り、お世話になった方々に感謝の気持ちを伝える季節がやってきました。帝国ホテル オンラインショップにおけるお歳暮・お年賀の人気商品とともに、知っておきたい「のし」のポイントをご紹介します。
お歳暮に欠かせない「のし」の基本の基
お歳暮にのし紙をかけるのは、敬意と真心を込めた贈り物であることを示すため。一年の感謝を伝えるための贈り物であるお歳暮に欠かせない「のし」の基本をおさらいしましょう。
「のし紙」と「水引」

のし紙とは、「のし」と「水引」を印刷した掛け紙のこと。のし紙の右上に印刷された「のし」は、あわびの身をそいで干した「のしあわび」を紋様化したもの。貴重で栄養価の高い干しアワビは日本では昔から縁起物とされており、慶事の贈り物にはのしあわびを重ねたものを紙で包んで添える風習がありました。現在も、フォーマルな場面でお菓子や日用品を贈る際にはのしを付けるのが一般的です。のしは生ものの象徴でもあるため、本来贈り物が魚介類や肉などの生ものである場合は不要ですが、最近はのしが生ものの象徴であるという認識が薄れていることもあり、のしをかける場合があります。「水引」は、もともとは奉書紙で包んだ贈り物を固定するために結んだもので、かつては贈り主が自分で水引を結んでいました。
お歳暮・お年賀には、どのような「のし紙」「水引」をつけるべき?

お歳暮やお年賀を贈る際には、のしと紅白の水引を印刷した「のし紙」を用います。水引には「結び方によって贈り主のこころを表現する」役割があり、お歳暮やお年賀の贈り物には「花結び(蝶結び/もろわな結び)」の水引を用います。「花結び」の水引は、結び目が簡単にほどけて何度も結び直せるため、「何度も繰り返したい」という思いをこめられています。「結び切り(ま結び)」の水引は、一度結んだらほどけることがないため、結婚やお見舞い・快気祝いなど何度もあるべきではない贈り物に使用します。
水引は、用途によって本数が異なり、お歳暮やお年賀の贈り物に用いるのは5本が基本です。
内のしと外のしの違いとは?

「のし紙」のかけ方には「内のし」と「外のし」があります。大きな違いは、表書きが一目でわかるかどうかです。「内のし」は贈答品に直接のし紙をかけてから包装するため、包装紙を外さないと表書きが見えませんが、包装した贈答品の上にのし紙をかける「外のし」は表書きが一目でわかります。使い分け方は決まっていませんが、帝国ホテル オンラインショップでは「内のし」を基本に、お客様のご要望に応じて「外のし」もご用意しています。
お歳暮・お年賀のスマートな贈り方
地域によって贈る時期が異なる

企業や取引先の相手に贈る場合は、年末は忙しい時期なので、やや早めに届ける方が無難です。個人的な贈り物は、年末に旅行などで不在にならないか確認しておくとよいでしょう。相手にとって負担になりそうな時期を避けることで、感謝の気持ちをスマートに伝えられます。
贈って喜ばれるお歳暮とは

「お歳暮を贈り忘れた」という場合

お歳暮・お年賀をいただいたら

帝国ホテルのお歳暮・お年賀 人気TOP5
お歳暮編
スープセット

1人前サイズ(160g)のスープ缶は、ホテルショップ「ガルガンチュワ」で1986年に発売されて以来、ご家庭でのお食事にはもちろん、ご贈答やご進物としても多くの方にお喜びいただいているロングセラー商品です。写真の商品は丁寧に裏ごししたとうもろこしを使用したコーンのクリームスープをはじめ、ミネストロンスープ(ミネストローネ)、ポタージュクレシー(人参)、パンプキンスープの4種類をセットにした8缶の詰め合わせ。お子さまからご年配の方まで飲みやすい味わいです。キッチンにストックしておけば、忙しい朝やもう一品欲しいという時に重宝します。賞味期限も長いので、常備食にできる点も嬉しいポイントです。
クッキー詰合せ

オンラインショップで人気No.1を誇る、香ばしくサクッと焼き上げた甘さ控えめなフレンチタイプのクッキーの詰合せ。苺、イチジク、ココナッツなどの素材を生地と合わせ、バターの風味を活かして焼き上げています。食べやすく、風味と食感が損なわれない個包装なのも人気の理由のひとつ。長年愛され続けている味わいはもちろん、さまざまなサイズ展開があるのも魅力的な帝国ホテルの定番ギフトです。お歳暮には、8種類のフレーバーが合計で55個入った詰め合わせが人気です。
スープカレー缶詰詰合せ

帝国ホテル伝統の味わいを気軽にお楽しみいただける3種類のスープと2種類のカレーの缶詰のギフトセットです。写真の商品は、ミネストロンスープ(ミネストローネ)、コーンのクリームスープ、フレンチオニオンスープをラインナップ。1缶が1人前サイズ(160g)ですので、ご家族で召し上がっていただく際にもおひとりずつお好みの味わいを選ぶことができます。
ビーフカレーは、時間と手間を惜しまずにブイヨンでじっくり煮込んだ牛肉と、丹念に炒めたみじん切りの野菜で作った上質な味わい。ダルカレーは、ウラド豆とひよこ豆の食感と甘みの後に、スパイスの香りが広がります。いずれも賞味期限が長いので、常備食としても心強いアイテムです。
オードブル缶詰セット

ロースハム

お年賀編
お年賀の人気ベスト5は、クッキー詰合せ 、スープセット、スティックバウム詰合せ、レトルトディナーセット、帝国ホテル アーモンドパイアソート。焼き菓子や手軽なグルメ商品が人気です。
クッキー詰合せ

バターの香り豊かに香ばしく焼き上げた「クッキー詰め合わせ」は、サイズ展開が全部で3種類。お歳暮に次ぎ、お年賀として人気な4種20個の詰め合わせは、チョコレート、イチジク、マカロン、ココナッツの味わいを楽しめる、コンパクトな詰め合わせです。先方に直接伺う際にも持ち運びしやすいサイズ感で、オフィスへの手土産としてもご好評いただいています。
スープセット

フレンチオニオンスープと、ミネストロンスープ(ミネストローネ)、コーンのクリームスープ、ポタージュクレシー(人参のスープ)の4種類の詰め合わせ。1人前サイズ(160g)のスープ缶は、寒い季節に喜ばれる定番ギフトです。お年賀にはコンパクトな5缶の詰め合わせが人気です。
スティックバウム詰合せ

厚めのバウムクーヘンを食べやすくスティック状に仕立てた「スティックバウム」は、生地のフレーバーに合わせてナッツやドライフルーツを挟んで焼きあげたふんわり優しい味わいと、箱を開けた時の鮮やかな彩りが特徴です。バウムクーヘンは断面が樹木の年輪に見えるため、長寿や繁栄を意味する縁起物として喜ばれるお菓子。スティック状に仕立てた「スティックバウム」も、晴れやかなお年賀にふさわしいプチギフトです。
レトルトディナーセット

「ビーフシチュー」「ビーフカレー」「ハッシュドビーフ」の3種類を詰め合わせた「レトルトディナーセット」は、帝国ホテル伝統の味わいを温めるだけでお楽しみいただけるギフトです。帝国ホテルの伝統製法で仕込んだデミグラスソースとフォンドヴォーで煮込んだレトルトタイプの「ビーフシチュー」は、じっくりと煮込んだ牛肉の旨味と野菜の甘味が溶け合ったソースがたっぷり入っているのが特徴です。国産牛を使用した「ビーフカレー」は、丹念に炒めて甘味を引き出した香味野菜をトマトやブイヨンとともに煮込み、裏ごしをせずソースに粒感を残しているのが特徴。じっくり炒めた玉ねぎと薄切り牛肉をデミグラスソースで煮込んだ「ハッシュドビーフ」は、まろやかで奥深い味わい。いつもお世話になっているグルメな方へのお年賀におすすめです。
帝国ホテル アーモンドパイアソート

撮影/升谷玲子(studio Bloom Room)
スタイリング/渡辺陽子
文・編集/小松めぐみ
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※商品内容は取材当時のものです。最新情報はオンラインショップまたはホームページをご確認ください。
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