お知らせ

「プレミアムクッキー缶」は特別なギフトやおうちでのティータイムに最適

プレミアムクッキー缶

ホテルショップ「ガルガンチュワ」が2021年12月1日にリニューアルしたのを機に、新たに「プレミアムクッキー缶」を発売しました。デザインも味わいも特別感たっぷり。その魅力をご紹介します。

※2024年3月より数量限定で春限定デザイン缶を販売いたします。
▶デザインはこちら


▶ 帝国ホテル オンラインショップはこちらから

帝国ホテルの新商品「プレミアムクッキー缶」とは?

帝国ホテルのプレミアムクッキー缶

今回新たに登場した「プレミアムクッキー缶」は、シックな黒い缶に帝国ホテルのこだわりを凝縮させた9種のクッキーを詰め合わせました。2021年末にリニューアルしたホテルショップ「ガルガンチュワ」の新コンセプトに合わせてデザインしたスタイリッシュな缶の蓋を開けると、9種類のクッキーの端正な佇まいに思わず見惚れてしまいます。左右対称なクッキーの詰め方には、2代目本館(ライト館)を設計したフランク・ロイド・ライトが好んで使用していた市松模様を取り入れ、帝国ホテルらしさを表現しました。

生地に使用するバター、小麦粉、砂糖は、素材を厳選。焼成時には、表面に凹凸のある特殊マットを使用することで、余分な油を落としながら素材本来の味を引き出し、サクッとした食感に仕上げています。

オンラインショップで購入

「プレミアムクッキー缶」に詰まった9種のクッキーをクローズアップ

ここからは、「プレミアムクッキー缶」に入ったバラエティ豊かな9種類の味わいを3種ずつカテゴライズして、順にご紹介します。

上質素材を厳選したサブレ3種

上質素材を厳選したサブレ3種

まずは、風味高く軽やかな食感のサブレ3種です。

「サブレ抹茶」(写真左)は、お茶の産地として名高い京都宇治市の抹茶を使用。品格ある抹茶の香りに芳ばしいアーモンドの風味が重なります。

「サブレダージリン」(写真中)は、インドのダージリン地方の指定茶園で春先から夏にかけて摘み取られたファーストフラッシュの茶葉を使用。爽やかな風味が印象的です。

バターの風味が効いた「サブレナチュール」(写真右)にアクセントをつけるのは、フランス産のゲランドの塩。潮の干満を利用して海水を塩田に引き込み、太陽の日差しでゆっくりと結晶にした塩のうま味が、サブレの素朴な甘味を引き立てます。

独特の個性を纏ったクッキー3種

独特の個性を纏ったクッキー3種

ホテルショップ「ガルガンチュワ」開店以来の人気商品にインスピレーションを得て誕生したクッキーなど、個性豊かな3種をご紹介します。

「ブルーベリー」(写真左)は、ゼリー状に固めたブルーベリーとこけもものパートドフリュイ*の果実味が溢れるタルトレットです。「ガルガンチュワ」の開店当時から愛され続けているブルーベリーパイをイメージしてつくられました。

「アマンド」(写真中)は、香ばしいアーモンドのプラリネペーストを練り込んだまろやかなテイスト。

無漂白のココナッツファイン*をたっぷりと生地に混ぜた「ココ」(写真右)は、ココナッツ特有の風味と食感がクセになるクッキーです。


※パートドフリュイ...フルーツのピュレやジュースを煮詰めてつくるゼリー

※ココナッツファイン...ココヤシの胚乳を削ってフレーク状に加工したココナッツフレークを粗挽きにしたもの。

食感バリエーションの豊かさが光るクッキー3種

食感バリエーションの豊かさが光るクッキー3種

素材を活かした風味はもちろんのこと、食感のバリエーションの豊かさも秀逸な3種です。

ザクザクとした食感が特徴の「ガレット」(写真左)は、フランス産のラム酒がほのかに香る大人の味わい。艶やかな表面には市松模様を思わせるデザインが施されています。

タルトレットスタイルの「フロランタン」(写真中)は、はちみつ風味のヌガーにスライスしたアーモンドをからめ、一口で多彩な歯ごたえをご堪能いただけます。

イタリア産ピスタチオを練りこんだ「ピスタチオ」(写真右)は、サクッとした食感に続き、奥深い風味が口の中に広がります。

とっておきのギフトや自分へのご褒美にふさわしい「プレミアムクッキー缶」

とっておきのギフトや自分へのご褒美にふさわしい「プレミアムクッキー缶」

高級感のあるシックなデザインだけでなく、厳選した素材と技が生み出す味わいにも特別感が漂う帝国ホテルの「プレミアムクッキー缶」。ホテルショップ「ガルガンチュワ」で人気のブルーベリーパイをイメージしたクッキーや、フランク・ロイド・ライトが好んだ市松模様など、帝国ホテルを物語る要素を感じることができるのも魅力のひとつ。トレンドに敏感な方や食通の方にもご満足いただける逸品です。また贅沢なクッキーは、来客時のおもてなしやご自宅でのティータイムにも最適。素材を活かした上品な味わいは、シャンパンやワインなどのアルコールにもよく合います。

ここぞという時の特別なギフトの新定番として、そして自宅で素敵な時間を過ごす自分へのご褒美として。帝国ホテルの「プレミアムクッキー缶」をどうぞご活用ください。

オンラインショップで購入



撮影/升谷玲子(studio Bloom Room)
スタイリング/渡辺陽子
文/外川ゆい

編集/小松めぐみ

▶ コラムTOPはこちら


2024年バレンタインギフトは帝国ホテルのショコラティエがつくるボンボン ショコラ

2024年バレンタインギフトは帝国ホテルのショコラティエがつくるボンボン ショコラ

帝国ホテルの「ボンボン ショコラ」は、シェフ ショコラティエの市川幸雄が長年培った技術と独自の感性を生かし、ひと粒ずつ丁寧に手づくりしています。今回は、2024年のバレンタインに登場する新作の限定ボックス2種をナビゲート。さらに、定番商品からもバレンタインにぴったりなアイテムをご紹介します。

最終更新日:2023.11.30

ホテルの高級感ある「個包装のお菓子」おすすめ8選。プチギフトや職場への挨拶などに

ホテルの高級感ある「個包装のお菓子」おすすめ8選。
プチギフトや職場への挨拶などに

個包装のお菓子は常温で持ち歩きができる上に、長くおいしさを保てることから、今では手土産やギフトの定番です。今回は、帝国ホテルの高級感ある「個包装のお菓子」のバリエーションの中から、贈られた方に喜んでいただけるおすすめの8アイテムをご紹介します。

最終更新日: 2023.11.15

帝国ホテル「洋風缶詰おつまみ」×ワイン、日本酒おすすめペアリング。アレンジレシピも

帝国ホテル「洋風缶詰おつまみ」×ワイン、日本酒おすすめペアリング。
アレンジレシピも

2023年秋、帝国ホテルから新たに「エスカルゴのブルゴーニュ風」「サーモンのエスカベーシュ」「鴨のコンフィ」の3種類の洋風惣菜缶詰が発売されました。缶を開けて、写真のようにお皿にさっと盛り付ければ、ちょっとしたごちそうの出来上がり! この「洋風缶詰おつまみ」の開発のこだわりやおいしく召し上がっていただくコツを、帝国ホテルキッチン 料理長の下川明宏がお伝えします。

最終更新日: 2023.11.15

帝国ホテルの3種のイタリアン「食べる冷凍スープ」をお取り寄せ。様々なシーンに活躍!

帝国ホテルの3種のイタリアン「食べる冷凍スープ」をお取り寄せ。
様々なシーンに活躍!

帝国ホテルでは、ご自宅で帝国ホテルの味をお楽しみいただけるお取り寄せスープを多数ご用意しています。 この度、そのラインナップに新たに3種類の冷凍スープが加わります。新作のイタリアン「食べる冷凍スープ」の特徴や召し上がり方を、帝国ホテルキッチン 料理長 下川明宏がナビゲートします。

最終更新日:2023.9.12

マイインペリアルご登録者限定のご優待券の他、季節のお知らせや最新情報をメールにてお知らせいたします。