調理部門
仕事内容・やりがい
季節感やトレンドを捉えた、帝国ホテルらしい料理を創造。
帝国ホテルのレストランや宴会場でご提供する料理を調理する部門。帝国ホテル 東京には6つのレストランと5つのバー・ラウンジ、帝国ホテル 大阪には5つのレストランと1つのバーがあり、フレンチや日本料理、中国料理、アメリカンなど、多彩なジャンルの料理をご提供しています。すべてに共通するミッションは、季節感やトレンドを捉えながら、“帝国ホテルらしさ”を体現したメニューを創造すること。ここにしかない味をお客様に体験してもらうことで、リピーターとなる方を増やすとともに新規顧客の開拓に貢献します。そして、おいしさだけではなく品質管理も追求。より質が高く安全な素材を用いることで、“安心なひと口”をめざします。
主な業務
各レストランやバー・ラウンジの味をきめ細やかに作る「レストラン調理課」、大量調理を迅速かつ丁寧に仕上げる「宴会プレパレーション課」、肉や魚などの下ごしらえや仕分け、料理の要となるソースの開発などを担う「センターキッチン課」、館内直営店舗のパンをご提供する「ベーカリー課」、ケーキやチョコレート、飴細工を担う「ペストリー課」に分かれます。