購買部門
仕事内容・やりがい
ホテル営業に欠かせない、多種多様な資材やサービスを調達。
ホテルを営業していくうえで欠かせない資材やサービスを調達する部門。食材や飲料だけではなく、食器や調理器具、備品やリネンなども含めると品目は多種多様です。帝国ホテルは900以上の客室数や20近くの直営レストラン、30近くの宴会場といった大規模な構成のため、調達する量や数も膨大になります。だからこそ、外部供給先はもちろん、各部署とも緻密なコミュニケーションを図り、資材やサービスの品質・価格・納期を適切に管理することがミッションとなります。特に重要な役割は原価コントロール。効果的な調達や価格交渉、在庫管理によって、ホテルの経済的な効率を最大化することをめざします。
主な業務
主な業務は資材やサービスの調達、外部供給先の管理、価格交渉、在庫管理です。また、レストランや宴会で新しいメニューをご提供する際は、調理部と協議したうえで原価率を適正にすることが求められます。「フードアンドビバレッジコントロール」という独立したセクションが、そのコントロールを担います。