帝国ホテルの人気売れ筋スイーツランキングを発表! ギフトや手土産におすすめ
- 帝国ホテル 東京
- ホテルショップ
更新
多種多彩なラインナップが魅力の帝国ホテルのスイーツ。今回は、ホテルショップ「ガルガンチュワ」限定商品、通信販売・オンラインショップでご購入可能な人気商品の各ベスト10、さらに帝国ホテル公式Instagramユーザーが選ぶベスト5をご紹介します。
-
※2022年度上期(4月~9月)実績を集計。季節限定商品を含む。(商品のサイズ違いを除く)
-
※季節限定商品は、今後販売がない可能性もございます。
バラエティ豊かな帝国ホテルのスイーツの世界
帝国ホテルでは、プチギフトから高級感あふれる贈り物まで幅広いシーンでご利用いただけるスイーツをラインナップ。ケーキやチョコレート、焼き菓子、アイスクリームに加え、季節の味覚をお楽しみいただける期間限定商品などさまざまなスイーツをバリエーション豊富に揃えています。生ケーキやマカロンなどはホテルショップ「ガルガンチュワ」限定商品として販売していますが、一部の商品は通信販売・帝国ホテル オンラインショップからもご購入いただけます。今回帝国ホテルが独自で行った人気ランキング調査は、これらすべてのスイーツを対象に行いました。
帝国ホテルの人気スイーツランキングホテルショップ「ガルガンチュワ」部門ベスト10
それでは早速、リニューアルから1周年を迎えたホテルショップ「ガルガンチュワ」でのみお買い求めいただける人気スイーツベスト10をご紹介します。
10位 苺のショートケーキ
帝国ホテルで長く愛され続けるショートケーキです。バターのコクをしっかりと感じられるスポンジ生地に、さくらんぼのリキュール「マラスキーノ」がさりげなく香り、口どけのよい上品な甘さの生クリームが苺を引き立てています。
9位 ハレクラニ ココナッツケーキ
- 季節限定商品
例年5-6月に開催されるハワイの名門ホテル「ハレクラニ」にちなんだ商品が並ぶ「ハワイ ハレクラニフェア」からランクイン。ふんわりとしたシフォン生地にカスタードクリームとラズベリーソースを絞り、ココナッツをトッピング。ハレクラニフェアを初めて開催した 2009 年に販売して以来、不動の人気を誇るケーキで、本場ハレクラニらしさを味わえるというお声が寄せられました。
-
※2023年1月現在、販売は行っておりません。
8位 マカロン(チョコレート)
極力砂糖を使わずに作ることで素材本来の味や香り、食感を充分に引き立てた、パティシエの技とアイデアが光るマカロンです。フェアトレードのチョコレートを使用した風味の良いガナッシュを挟み、裏面に金箔を施し華やかなデザインに仕上げました
7位 マカロン(ピスタチオ)
チョコレート同様に定番フレーバーのひとつであるピスタチオは、華やかなグリーンの見た目が愛らしい一品。ピスタチオ風味のバタークリームに、ローストしたピスタチオをあわせて挟んでいますので、ピスタチオの風味をたっぷりとお楽しみいただけます。
6位 抹茶のケーキ「テ ヴェール」
香り高い宇治抹茶と大納言小豆が、生地に練り込まれたホワイトチョコレートの風味と調和した、見た目も華やかな焼き菓子です。底に敷かれたアーモンドパウダーときな粉のタルト生地が香ばしさを演出。オリジナルの風呂敷が和テイストの世界観をより一層引き立てます。
こちらの商品はオンラインショップからもご購入いただけます。
5位 メロンのショートケーキ
販売を毎年楽しみにしてくださる方も多いこちらは、例年6月1日から9月30日までの季節限定商品です。青肉と赤肉2種類のメロンを使用し、愛らしいビジュアルに仕上げました。メロンのみずみずしい味わいをご堪能いただけます。
-
※2023年1月現在、販売は行っておりません。
4位 カスタードプディング
帝国ホテルの伝統的なレシピでお作りする、どこか懐かしい味わいのカスタードプディングは、卵本来の味をしっかりと感じられるよう全卵を使用しています。なめらかな口当たりで、ふんだんに使用したバニラビーンズの香りが口いっぱいに広がります。ガラスの器に施されたホテルのロゴがより特別な気分にしてくれます。
3位 クラシック モンブラン
定番の「クラシック モンブラン」は、しっとりとしたジェノワーズに和栗のペーストと生クリームを重ねました。デコレーションのクリームには少量のカスタードをプラスすることで、柔らかな食感と優しい味わいに仕上げています。
2位 アップルパイ
パイ生地と相性の良い紅玉を使用したアップルパイです。シナモンをたっぷり効かせた上品な甘さが特徴。直径9㎝(写真)、16cm、18cm、21cmの全4サイズをご用意しています。少し温めてアイスクリームを添えて食べるのもおすすめです。
-
※9㎝以外は、予約販売限定商品です。
1位 ブルーベリーパイ
1971年に「ガルガンチュワ」が開店して以来のロングセラーが堂々の1位に。バターの風味豊かなパイは食感も良く、シナモンの香るブルーベリーフィリングとのバランスが絶妙です。アップルパイと同様に直径9㎝(写真)、16cm、18cm、21cmの全4サイズをご用意しています。
-
※9㎝以外は、予約販売限定商品です。
帝国ホテルの人気スイーツランキング通信販売・オンラインショップ部門ベスト10
続いては、24時間いつでもお気軽にご購入いただける、通信販売・オンラインショップの売れ筋ベスト10をお届けします。ロングセラーの焼き菓子や冷凍商品が多くランクインしました。
10位 フィナンシェ
バターとアーモンドパウダーの風味を生かした正統派スタイルのフィナンシェです。ナッツの香ばしさが伝わる「ヘーゼルナッツ」、ココアパウダーとクーベルチュールチョコレートを使った「チョコレート」、上品で爽やかな味わいの「抹茶」の3種類を詰め合わせました。
9位 帝国ホテルキッチン パンケーキ
卵とバターをふんだんに使用し、しっとりとした口当たりの香り豊かなパンケーキに仕上げました。メープル入りシロップとソフトホイップバターもセットになっていますので、解凍後電子レンジで加熱して盛り付けるだけで、本格的な味が楽しめます。
8位 アップルパイ(冷凍)
「アップルパイ」は、「ガルガンチュワ」で人気の味をより多くの方にお楽しみいただけるように、冷凍商品として2021年に誕生しました。ホテルメイド商品の味わいと同様に、程よく酸味のあるりんごにシナモンをたっぷり効かせた、上品な甘さが持ち味。2種の生地を組み合わせて仕上げた食感豊かなパイ生地と絶妙なハーモニーを奏でます。
7位 スティックバウム詰合せ
バウムクーヘンをより手軽に、味や見た目にも楽しさや華やかさを感じながら召し上がっていただけるよう、彩り鮮やかなスティック状にしました。「プレーン&マカダミアナッツ」「チョコレート&オレンジ」「キャラメル&アーモンド」「ストロベリー&クランベリー」「レモン&アーモンド」の5種類のフレーバーをご用意しています。
6位 メロンのケーキ
カスタードクリームベースのメロンムースとスポンジ生地の層の上に、メロンの網目模様を表現したクレープ生地をあしらった夏限定の冷凍ケーキ。中にしのばせたシロップ漬けのドライメロンが、食感にアクセントをつけています。メロンの果肉を4.4%使用した、爽やかな味わいのケーキをお楽しみください。
-
※2023年1月現在、販売は行っておりません。
5位 アイスクリーム詰合せ
素材の風味を生かした、滑らかでくちどけのよいアイスクリームの詰め合わせです。濃厚な「バニラ」をはじめ、「抹茶」「チョコレート」「ストロベリー」「小倉」の5種類をラインナップ。2022年より、小倉に代わってピスタチオが加わりパッケージもリニューアルいたしました。
4位 ブルーベリーパイ(冷凍)
アップルパイと同様に、2021年に販売を開始した「ブルーベリーパイ」。冷蔵庫で一晩解凍するだけで、パイ生地の食感と風味を楽しむことができる人気商品です。味の濃いブルーベリーをレモン果汁やシナモン、隠し味のバターとともにじっくり炊き上げたフィリングが、パイの中にぎっしり詰まっています。
3位 国産果肉ゼリー詰合せ
「八朔」や「白桃」など、選び抜いた国産の果実を使ったゼリー4種を彩り良く詰め合わせました。個性豊かなフルーツの風味を生かすために、ゼリー全体の酸味・食感のバランスを追求しました。
-
※2023年はフレーバーをリニューアルして販売予定です。
-
※2023年1月現在、販売は行っておりません。
2位 アイスバー詰合せ
「チョコレートピスタチオ」「宇治抹茶」「ラズベリーバニラ」「トロピカル」の4種類をセットにした、カラフルでポップな見た目のアイスバー。お召し上がりいただきやすいスリムな形が特徴で、多彩な味わいと食感が楽しめます。
1位 クッキー詰合せ
チョコレート、イチジク、ココナッツなどの素材やバターの風味を生かし、香ばしくサクッと焼き上げたフレンチタイプのクッキーの詰め合わせが第1位にランクイン。個包装なので風味と食感が長く保たれ、オフィスなどでもお召し上がりいただきやすいのも人気の理由です。
帝国ホテルの人気スイーツランキングInstagramユーザー部門ベスト5
最後は、Instagramユーザーによる人気スイーツベスト5を発表します。長く愛される定番から季節商品まで、個性豊かなランキング結果になりました。
-
※集計方法:2022年11月15日に帝国ホテル公式Instagramアカウントにてアンケートを実施(ストーリーズ)。n=112
5位 サブレ
帝国ホテル 東京のメインダイニング「レ セゾン」で使用している上質なフランス産の発酵バターを使用したサブレは、「プレーン」「抹茶」「ごま」の3種類のフレーバーを展開。バターに良く合うフランス・カマルグ産の天日海塩で、風味にアクセントをつけています。お子様から大人の方まで幅広くお召し上がりいただきやすい、シンプルでありながらも素材のおいしさを感じられる素朴な味わいが特徴です。
現在は、「ガルガンチュワ」で毎月5日・20日のみ限定で販売しています。
4位 カスタードプディング
「ガルガンチュワ」の人気商品ランキングでも4位に入った「カスタードプディング」。伝統的なレシピでつくられたプリンは、卵のふくよかなコクと、香ばしい苦味 と甘味が絶妙に調和したカラメルが溶け合い、その懐かしさを感じられる味わいが人気の理由のひとつです。
3位 チョコレート
3位にランクインしたのは「チョコレート」。帝国ホテルにはショコラティエが手がけるボンボン ショコラなどのチョコレートから、個包装でギフトとしても重宝されるスティックタイプ、プレートタイプまで、幅広いチョコレート商品を揃えています。
一部商品はオンラインショップからもご購入いただけます。
2位 モンブラン
2位にランクインしたのは「モンブラン」。帝国ホテル 東京では、2種類のモンブランをご用意しています。「クラシック モンブラン」(写真上)は、和栗を使った定番の一品。帝国ホテル 東京料理長・杉本雄監修による新作の「ヌーヴォー モンブラン」(左写下)は、和栗と洋栗を使用した軽やかな食感のモンブランに、風味のアクセントとしてカシスを組み合わせました。伝統の味と新しい味をぜひ食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。
1位 ブルーベリーパイ
「ガルガンチュワ」の開店以来、愛らしいビジュアルと上品な味わいで根強い人気を誇る「ブルーベリーパイ」。「ガルガンチュワ」のランキングでも帝国ホテル オンラインショップのランキングでも上位にランクインしているこちらは、Instagramでは堂々の1位を獲得しました。
-
※オンラインショップでは、冷凍商品のみの取り扱いとなります。
今回はランキングをもとに、様々なスイーツをご紹介しました。大切な方へのギフトやご自身へのご褒美などを選ぶ際のご参考にしていただき、お買い物をぜひお楽しみください。
撮影/升谷玲子(studio Bloom Room)
スタイリング/渡辺陽子
文/外川ゆい
-
※商品内容は取材当時のものです。最新情報はオンラインショップまたはホームページをご確認ください。