2024年クリスマスはホテルの高級感あるケーキをお取り寄せ。冷凍×オンライン注文で
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帝国ホテル オンラインショップの今年のクリスマスケーキは、濃厚なショコラとカシスのムースを合わせた新作「カシス・ショコラ」と、定番の「クリスマスマロン」です。2種類のケーキの特徴とともに、冷凍ケーキならではの利便性や、おすすめの楽しみ方もご紹介します。
帝国ホテルのお取り寄せクリスマスケーキ、冷凍×オンライン注文がおすすめな4つの理由
ひと昔前までは冷凍ケーキは店頭販売されている生ケーキに劣るといったイメージがあったかもしれませんが、冷凍技術が進化した昨今、冷凍ケーキは生ケーキと遜色ない口当たりや風味をお楽しみいただくことができます。クリスマスケーキは冷凍×オンライン注文がおすすめな理由を、4つご紹介します。
その1 冷凍だから、キレイに切り分けることができる
生クリームやスポンジ生地が崩れてしまうなど、苦戦したご経験のある方も多いのではないでしょうか?ホール状の生ケーキをきれいに切り分けるのは難しいものですが、凍っている状態の冷凍ケーキはほどよく固まっているため簡単に切り分けることができます。
冷凍ケーキを美味しくいただく“解凍”方法と“切り方”
冷凍ケーキは、解凍するだけで楽しめる手軽さが魅力です。解凍時間はケーキによって異なりますが、帝国ホテル オンラインショップのクリスマスケーキは冷蔵庫で約10時間解凍していただくともっとも美味しい状態になります。きれいにカットするコツは、ケーキがまだ凍っている状態の時に、大きめの包丁を深さのあるお湯の入った容器に入れて温め、一気に切ること。ただし包丁を温めすぎると刃の熱でケーキが溶けてしまいますので、温める温度は人肌程度がベストです。
その2 冷凍だから、食べたい時に食べたい分だけ。どんなシチュエーションにも
冷凍ケーキは凍っている状態で切り分け、食べたい分だけ解凍していただくのがおすすめです。箱から出してひと切れずつラップなどで包んで保管すれば、冷凍庫のスペースを取ることもなく、いつでも食べたい時に解凍してお召し上がりいただけます。冷凍ケーキは保存が効きますので、ホールケーキを一度に食べきることができない1人暮らしの方や少人数のご家庭でも、ホールでお取り寄せして少しずつお楽しみいただくことができるでしょう。年明けまで美味しく召し上がっていただけますので、クリスマスだけでなく、お正月にご家族が集まる時などにもお楽しみいただけます。
その3 オンライン注文だから、隙間時間に人気のケーキを予約、購入できて便利
帝国ホテル オンラインショップは24時間どこでも注文可能ですので、ちょっとした隙間時間を活用していつでもお買い物をお楽しみいただけます。オンラインショップを利用すれば、12月の忙しい時期にケーキを買うために店頭に出向く必要がなく、混雑しているレジで待つ煩わしさもありません。年の瀬の慌ただしい時期こそ、ぜひオンラインショップをご活用ください。
その4 オンライン注文だから、ご自宅配送なので楽々。崩れる心配もなし
繊細なデコレーションが施されたケーキを持って電車やバスに乗るのは、なかなか大変なこと。箱の中で固定されていてもちょっとした衝撃で崩れてしまう心配や、暖房が効いている場所では溶けてしまう心配もあります。その点、オンライン注文の冷凍ケーキはご自宅など指定したお届け先に直接届くため、崩れないようにと気を遣いながら大きな箱を持ち運ぶ必要がありません。
2024年帝国ホテルお取り寄せクリスマスケーキのラインナップは?
帝国ホテル オンラインショップの2024年のクリスマスケーキは、新作の「カシス・ショコラ」と、定番の「クリスマスマロン」の2種類です。それぞれのケーキの特徴をご紹介します。
その1 2024年の新作ケーキ「カシス・ショコラ」
2024年の新作「カシス・ショコラ」は、濃厚なチョコレートムースの中に甘酸っぱいカシスムースとジュレを閉じ込めたケーキです。ベルギー産のダーク・クーベルチュールを2種類ブレンドしたチョコレートムースは、芳醇なカカオの香りと深みのある酸味が持ち味。その滑らかな口当たりと、甘酸っぱいカシスムースとのマリアージュが楽しめるケーキです。11月~1月まで販売する季節限定ケーキで、クリスマスはもちろん、七五三や年末年始の家族のお集り、少し早いバレンタインにもおすすめです。
その2 定番人気の「クリスマスマロン」
渋皮栗や生クリーム、ナッツ、チョコレートでデコレーションした「クリスマスマロン」は、毎年クリスマス限定で登場する定番ケーキです。トップにたっぷりと絞った濃厚な和栗クリームは、和栗をすりつぶしてカスタードとバターを合わせたもの。しっとりしたスポンジ生地の間に挟んだ生クリームは、刻んだ渋皮栗を混ぜることで食感のアクセントをお楽しみいただけるように仕立てました。冷蔵庫でしっかりと解凍し、栗の香りを十分に立たせてお召し上がりください。
2024年帝国ホテルお取り寄せクリスマスケーキをより美味しくいただく3つのアイデア
続いては、お取り寄せしたクリスマスケーキをより美味しくお楽しみいただけるアイデアを3つご紹介します。冷凍保存したホールケーキを数回に分けて召し上がる際などは、盛り付けや飲み物、スタイリングを変えると、毎回新鮮な気分でお楽しみいただくことができるのでおすすめです。
その1 盛り付けで楽しむ
最初にご紹介するのは、お好みのソースやフルーツとともに盛り付ける楽しみ方です。たとえば「カシス・ショコラ」と「クリスマスマロン」のどちらのケーキにも相性がよいのは、カスタードソースとチョコレートソース。ソースは市販の商品を利用していただくのもよいでしょう。ケーキに添えるフルーツは、「カシス・ショコラ」はラズベリーやイチゴ、「クリスマスマロン」はラズベリーやカシスなどがおすすめです。ソースやフルーツが映える色のお皿に盛り付けて、華やかなデザートタイムをお楽しみください。
その2 ペアリングで楽しむ
続いては、ドリンクとのペアリングをご紹介します。今年のクリスマスケーキはお子さまからご年配の方まで皆さまに好んでいただける味わいですので、幅広いお飲み物とともにお楽しみいただけますが、一例としておすすめの組み合わせをご提案します。
カシス・ショコラとクリスマスティー
濃厚な「カシス・ショコラ」とおすすめのペアリングは、ほのかにスパイシーで柑橘系の甘酸っぱい香りがする「クリスマスティー」です。「クリスマスティー」は、ヨーロッパの国々でクリスマスに飲まれるブレンドティー。紅茶にシナモンやクローブなどのスパイスと、オレンジピールやレモンピールなどのドライピールを合わせたもので、そのスパイシーな香りはチョコレートムースの甘みと相性がよく、柑橘系ピールの香りはカシスの甘酸っぱさとよく合います。
クリスマスマロンと貴腐ワイン
「クリスマスマロン」とおすすめのペアリングは、澄んだ黄金色の貴腐ワインです。独特の芳香と甘味、酸味を持つ貴腐ワインはどんなスイーツにも合いますが、「クリスマスマロン」の和栗クリームのほっこりとしたまろやかな甘みは、貴腐ワインと抜群の相性。軽く冷やした貴腐ワインとともに味わえば、「クリスマスマロン」の美味しさがいっそう引き立つでしょう。
その3 スタイリングで楽しむ
お取り寄せクリスマスケーキをより美味しくお楽しみいただくアイデアとして最後にご提案するのは、テーブル周りのスタイリングです。視覚は、思いのほか美味しさに影響を与えるもの。クリスマスケーキを楽しむ時はテーブルにキャンドルや花を飾って、ケーキをより美味しく楽しめる環境を整えてみてはいかがでしょうか。スタイリストの渡辺陽子さんによると、今年の流行はマット・ゴールド。写真のように色数を抑えてマット・ゴールドでまとめると、温かみのある大人っぽいテーブルを演出できます。
デザートを簡単にデコレーションできる便利なアイテム“チョコレートドリンク”
帝国ホテルの「チョコレートドリンク」は、チョコレートの味を存分にお楽しみいただけるペースト状のオリジナル商品。「ミルクで5倍に希釈してチョコレートドリンクとして楽しむ」というのが本来のお召し上がり方ですが、希釈せずにスイーツのデコレーションとしてもご活用いただくことができます。たとえば冷凍クリスマスケーキを盛り付ける際にお皿の余白にチョコレートドリンクでデコレーションを施せば、レストランのデザートのような一皿が完成します。デザートをより華やかに演出したい時などに、ぜひ「チョコレートドリンク」を使ったデコレーションをお試しください。
帝国ホテルが約20年前から培ってきた技術によって完成した冷凍ケーキは、オンラインで注文でき、食べたい時に食べたい分だけ楽しめる便利さも魅力。クリスマスはぜひ帝国ホテル オンラインショップの冷凍ケーキをお取り寄せいただき、思い出深い時間をお過ごしください。
撮影/升谷玲子(studio Bloom Room)
スタイリング/渡辺陽子
文・編集/小松めぐみ
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※商品内容は取材当時のものです。最新情報はオンラインショップまたはホームページをご確認ください。