サステナビリティ環境への取り組み

当社グループでは、環境配慮が社会から期待される新たなおもてなしの一つと捉え、社長を委員長とする「サステナビリティ推進委員会」の下に「SDGsチーム」「3Rチーム」「省エネルギーチーム」を設置するとともに各チームでアクションプランを立て、全社横断的に各取り組みを推進しています。

7 エネルギーをみんなに。そしてクリーンに、11 住み続けられるまちづくりを、12 つくる責任、つかう責任、13 気候変動に具体的な対策を、14 海の豊かさを守ろう、15 陸の豊かさも守ろう、17 パートナーシップで目標を達成しよう

再生可能エネルギーの導入

帝国ホテル 東京および帝国ホテル 大阪では全館でCO2フリー電力を導入し、厨房ガスはカーボンオフセット都市ガス(地球環境貢献型)を使用しています。また上高地帝国ホテルでは2022年よりカーボンニュートラルでの運営を開始しています。

食品ロス対策

帝国ホテルは「おいしく社会を変える」という考えのもと、「食品ロス削減」に力を入れています。調理時に食材を無駄なく使用する工夫、アップサイクル商品の開発やオーダーバイキングの導入など、各部門で取り組みを進めています。

コーヒー豆かすによるリサイクルループ

帝国ホテル 東京において、宴会場やレストランで提供されたコーヒー抽出後の豆かすを、牛の飼料にリサイクルし、その飼料で育成された乳牛の牛乳を購入する再生利用事業計画(食品リサイクルループ)の取り組みを進めています。
当社とリサイクル業者、酪農家が協働して食品リサイクルループの認定事業者となり、新たなパートナーシップを構築することで、持続可能性に配慮したサプライチェーンの推進を図っています。

コーヒー豆かすによるリサイクルループ

廃食用油の航空燃料(SAF)へのリサイクル

廃食用油を原料として、持続可能な航空燃料(Sustainable Aviation Fuel:SAF)を製造することにより、脱炭素社会を目指すプロジェクト「Fry to Fly Project」に参加しています。
帝国ホテル 東京、帝国ホテル 大阪、ザ・クレストホテル柏で発生した廃食用油を回収し、製造されたSAFを航空燃料として使用します。 
ホテル業と親和性の高い、交通機関の脱炭素への取り組みの一助となることで、持続可能な観光を推進してまいります。

廃食用油の航空燃料(SAF)へのリサイクル
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食品ロスを「環境循環型野菜」に活用

レストランや宴会場で発生する生ごみを、2007年から乾燥させて再資源化し、パートナー企業を通じて野菜栽培用の肥料にしています。その肥料を使って生産された野菜を「環境循環型野菜」として購入し、レストランの一部メニューで使用しています。

サステナブルなオリジナルソルト

野菜の皮や果物の房、甲殻類の殻などを低温オーブンで焼いてパウダー状にし、塩に混ぜてオリジナルソルトとして料理に使用しています。

また、ホテルショップにて商品化し、売上の一部を環境保護を推進する一般社団法人JEANへ寄付しています。

サステナブルソルトイメージ

耳まで白い「新食感の食パン」を開発

帝国ホテル 東京は、廃棄が出ない「新食感の白い食パン W・E Bread(ウィー ブレッド)」を開発し、館内で提供するサンドイッチ商品に導入しています。

これまで見た目の美しさと食感を追求するため、食パンの耳を切り落としていましたが、伝統の味とスタイルを継承しながら食品ロスの削減に寄与する食パンを開発しました。これにより、年間約2.5トンの食品ロス削減を目指します。

従業員食堂の自営化

東京、大阪、上高地の従業員食堂を自営化し、従来、廃棄されているような端材や、販売しきれなかった商品をメニューに活用しています。また、調理スタッフ自らが発案・開発したメニューを提供できる場としています。

ごみ分別の徹底

「混ぜればごみ、分ければ資源」 を合言葉に、約20種類のごみの分別を行っています。資源ごみを増やす活動として、ごみ処理室、各職場の分別調査を実施したり、ごみ分別を分かりやすく表示したりするなど、ごみ削減に取り組んでいます。

環境に配慮したコーヒーの提供

日本のホテルで初めてレインフォレスト・アライアンス認証を取得した農園産のコーヒーの取り扱いを開始しました。これは、森林保全や農民の労働環境が健全であることを示す認証で、宴会場や一部のレストランで提供しています。

食の多様性の推進

「誰ひとり取り残さない」というSDGsの観点から、国内外のあらゆるお客様が安心して食事を楽しめるよう、2022年10月よりヴィーガンメニューのラインナップを拡充しました。

プラスチック使用量の削減

2022年4月に施行された「プラスチック資源循環促進法」に則り、同法が対象とする客室アメニティなど12品目を、プラスチックから代替素材に順次切り替えています。
2022年度は、プラスチックの使用量を70%(11トン)削減。2024年度は88%(14トン)削減し、目標としていた(対2019年度比)87.5%削減を達成いたしました。

SDGs紹介動画「従業員が主役」

公益を追求した渋沢栄一の信念を受け継ぎ、従業員一人ひとりが商品やサービスを通じた真の豊かさとSDGsへの貢献を考えています。「お客様と共にサステナブルな未来を歩みたい」という思いを動画にまとめました。

サステナビリティ調達方針

取引先とともに持続可能で責任ある調達を推進するため、グループ全体を対象に調達方針を策定しました。国際連合や経済産業省のガイドラインとパートナーシップ構築宣言を踏まえ、品質管理や公正・公平な取引はもとより、地球環境や動物福祉への配慮、人権尊重などといった、ホテルや飲食業ならではの視点を加えて12の項目を定め、運用しています。

パートナーシップ構築宣言

一般社団法人日本経済団体連合会・会長、日本商工会議所・会頭、日本労働組合総連合会・会長および関係大臣(内閣府・経済産業省・厚生労働省・農林水産省・国土交通省)をメンバーとする「未来を拓くパートナーシップ構築推進会議」の趣旨に賛同し、「パートナーシップ構築宣言」を公表しました。