帝国ホテルアレンジレシピ Vol.3 帝国ホテルアレンジレシピ Vol.3
お母さん、お父さんへのプレゼントに。

#帝国ホテルアレンジレシピ
家族で楽しい食卓を過ごそう。

帝国ホテルの味が揃う公式オンラインショップ

その商品を使って簡単にアレンジできるレシピを
料理研究家のRyogoさんと帝国ホテル パティシエ赤羽目健悟が考案しました。
#帝国ホテルアレンジレシピ を
母の日や父の日の贈り物として、
そして一緒につくって
楽しい食事の時間を過ごしませんか?

甘くまろやかな風味を味わう
彩り野菜ソースの
ローストポーク

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 01

ブラジル料理の定番ソース「モーリョ」をマンゴーのフルーツビネガーでアレンジ。より風味豊かで優しい甘みのあるソースに。

レシピ写真

マイルドで甘みのあるソースを合わせることで、
お肉本来の旨みが引き立ちます!

Ryogo
Ryogo

【材料(2~3人前)】

< ローストポーク >

  • 豚肉(肩ロースブロック) … 300g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ローズマリー … 適量
  • 塩 … 適量
  • 黒胡椒 … 適量

< ソース >※作りやすい分量

  • フルーツビネガー マンゴー … 大さじ4
  • *紫玉ねぎ … 1/2個
  • *パプリカ(赤) … 1/4個
  • *パプリカ(黄) … 1/4個
  • *ピーマン … 1個
  • *トマト … 1個
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩 … 適量

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • 豚肉を常温に戻しておく。
  • トマトは種とゼリー状の部分を取り除いた果肉部分のみにしておく。

【作り方】

< ローストポーク >

  1. 豚肉の表面全体に塩と黒胡椒をすり込む。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンで豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. フライパンから取り出した豚肉の上にローズマリーを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  4. 焼き上がったらアルミホイルに包み10分ほど休ませる。
  5. 出来上がったローストポークを食べやすい大きさに切りお皿に盛ったら、ソースを上にかけて完成。

< ソース >

  1. みじん切りにした*をボウルに入れ、塩を振り10分置いておく。
  2. キッチンペーパー等を使いしっかりと①の水気をとる。
  3. ②とフルーツビネガー、オリーブオイルを混ぜ合わせたら、塩で味を整える。

Point!

  • お肉は調理前に室温に戻しておくことで、きれいに火が通ります。
  • フライパンでお肉を焼くときは表面だけ焼き色をつければ、中に火が通っていなくてもOK!
  • 焼き上がり後、アルミホイルで寝かせることで、肉汁と旨みをしっかりと閉じ込めます。
フルーツビネガー マンゴー
フルーツビネガー マンゴー

オニオンスープでうまみが深まる
牛ひき肉の
ミートソースパスタ

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 02

オニオンスープを使用した簡単なレシピながら、じっくりと弱火で煮込むことでおいしさを閉じ込めることができる。深みのあるミートソースは、大人にも子どもにも喜ばれる味。

レシピ写真

野菜を使わずに、オニオンスープを入れるだけで簡単に深みのあるソースが完成!

Ryogo
Ryogo

【材料(3人前)】

  • フレンチオニオンスープ … 1缶
  • パスタ … 240g
  • 牛ひき肉 … 200g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ローリエ … 1枚
  • にんにく … 1片
  • ホールトマト缶 … 1缶
  • トマトペースト … 大さじ1
  • 赤ワイン … 50ml
  • ナツメグ … 適量
  • 塩 … 適量

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • ホールトマト缶のトマトは事前に潰しておく。
  • にんにくはみじん切りにしておく。

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとローリエ、にんにくを入れて、弱火で加熱する。
  2. にんにくがきつね色に変わったら、ローリエとともに一度別皿に取り出しておく。
  3. オイルの残ったフライパンに牛ひき肉と、塩をひとつまみ入れて両面に焼き色をつけたら、全体を軽くほぐしておく。
  4. ③に赤ワインを加え煮立たせたら、オニオンスープとホールトマト缶の中身、トマトペースト、②のにんにくとローリエを加えて汁気がなくなるまで弱火で45分〜1時間ほど煮詰める。
  5. ナツメグと塩で味を調える。
  6. 茹で上がったパスタをソースと和えて、お皿に盛り付けたら完成。

Point!

  • 牛ひき肉はしっかりと焼き色を付けるために、崩さずに焼くのがポイント。
  • じっくり弱火で煮詰めることで、深みのあるおいしいソースに仕上がります。
  • お子様用につくるときは、牛ひき肉を合びき肉にするとより食べやすい味に。
フレンチオニオンスープ
フレンチオニオンスープ
親子で楽しむフードコーディネート
花束ブーケサラダ

お花に見立てたスモークサーモンやキュウリ、紅芯大根などでつくるブーケのようなサラダ。作り方が簡単なのでお子様も楽しみながらできます。ぜひ親子で料理を楽しんで。

材料(2~3人分)

  • スモークサーモン … 4枚
  • スナップエンドウ … 2個
  • キュウリ… 1/2本
  • サニーレタス … 1個
  • 紅芯大根 … 1/4本
  • リボン … お好みの長さで

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

― 作り方 ―

  1. サニーレタスをおうぎ型に重ね、根元をリボンで結ぶ。
  2. スモークサーモン、ピーラーで薄切りにしたきゅうりと紅芯大根を巻いてお花をつくる。
  3. ②でつくった野菜とスモークサーモンのお花やスナップエンドウを①の上に並べれば完成。

お祝いの食事にぴったりの「花束ブーケサラダ」を副菜にして彩り豊かに。
カーネーションなどのお花も加えると、より華やかなテーブルコーディネートに。

スモークサーモン
スモークサーモン

お好みのアレンジでおいしさ広がる
ミニバウム
アイスケーキ

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 03

スティックバウムでつくったケーキがまるで切り株のようで可愛らしいアイスケーキ。お好みのアイスクリームやフルーツを合わせれば自分好みの味が楽しめます。

レシピ写真

スティックバウムとアイスはそれぞれ5種類の味があり、お好みの組み合わせが楽しめます。

Ryogo
帝国ホテル
パティシエ 赤羽目健悟

【材料(2個分)】

  • スティックバウム … 4個
  • アイスクリーム … 2個
  • 生クリーム(乳脂肪分42%)… 150g
  • 砂糖 … 12g
  • お好みのフルーツ … 適量

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • スティックバウムは事前に冷蔵庫で冷やしておく。
  • 仕上げ用のお皿を冷凍庫で冷やしておく。
  • アイスクリームを冷蔵庫に20分ほど移して絞りやすい硬さにしておく。
  • 生クリームと砂糖を泡立てておく。

【作り方】

  1. スティックバウムを半分に切り3枚にスライスしておく。
  2. ラップを敷いたバットやお皿の上にセルクルを置き、内側に隙間なく①を立て、冷凍庫で10分以上冷やす。
  3. アイスクリームを絞り袋にいれて、②の内側にしぼり、①の残りのスティックバウムでふたをし、上を平らにする。冷凍庫に固まるまで入れておく。
  4. ③をセルクルから外し、生地を乗せた面を下にして冷やしておいたお皿に乗せる。
  5. 生クリームをアイスの上に絞り、フルーツを飾る。

Point!

  • しっかりとスティックバウムを詰めて入れることできれいな型に仕上がります。
  • スティックバウムは事前に冷やしておくことで、アイスが溶けにくくなります。
  • セルクルがなければココットでも代用可能です。
スティックバウム詰合せ
スティックバウム詰合せ
アイスクリーム詰合せ
アイスクリーム詰合せ

ジューシーなハムと優しいスープが好相性
ポトフ
ラビゴットソース添え

#帝国ホテル
アレンジレシピ
帝国ホテルアレンジレシピ 04

ハムとソーセージ、ごろごろ野菜が彩り豊かで美味しさの詰まったポトフ。定番の家庭料理にラビゴットソースを加えることで、お祝いの食卓にふさわしいおしゃれな一品に。

レシピ写真

ラビゴットソースを添えることで、
一味違ったアレンジが楽しめます。

Ryogo
帝国ホテル
パティシエ 赤羽目健悟

【材料(2~3人前)】

< ポトフ >

  • ロースハム … 1枚
  • ソーセージ … 3種各2本
  • コンソメスープ … 2缶(320g)
  • 人参(小)… 1本
  • ジャガイモ … 1個
  • 玉ねぎ … 1個
  • キャベツ … 1/8個
  • ブロッコリー … 1/6個
  • カブ … 1個
  • 水 … 600㏄
  • 塩 … 適量
  • 胡椒 … 適量

< ラビゴットソース >

  • 玉ねぎ … 1/4個
  • 卵 … 1個
  • ピクルス … 玉ねぎと同量 
  • 芽ねぎ … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ4
  • レモン汁 … 1/6個
  • 塩 … 適量
  • 胡椒 … 適量

マークは帝国ホテル公式オンラインショップの商品です。

【下準備】

  • 野菜を適当な大きさにカットしておく。
  • ロースハムを1枚分厚めにカットし、更に半分にする。

【作り方】

< ポトフ >

  1. 鍋に人参とコンソメスープ、水を入れ15分中火で煮込む。
  2. ①にジャガイモと玉ねぎとキャベツを加え10分中火で煮込む。
  3. ②にブロッコリーとカブを加え5分中火で煮込む。
  4. 半分に切ったハムとソーセージを入れ3分煮込んで、塩・胡椒で味を調える。

< ラビゴットソース >

  1. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらしておく。
  2. 卵を15分茹でる。
  3. ②のゆで卵とピクルス、芽ねぎをみじん切りにする。
  4. ①の水をよく切り、③とオリーブオイル、レモン汁を加えよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

Point!

  • 野菜の火の入る時間が違うので、入れる順番を変えることがポイント。
  • ハムとソーセージは最後に入れることでうまみを逃がさず仕上げられます。
ハム・ソーセージ詰合せ
ハム・ソーセージ詰合せ
コンソメスープ
コンソメスープ

Recipe Creators
#帝国ホテルアレンジレシピ
を考えたのはこの人たち!

料理研究家Ryogo

Ryogo
Ryogo 料理研究家
「おいしいをもっと身近に。」をテーマとしたおうちパスタ専門のレシピサイトBINANPASTAを運営。日々身近な食材を使って作ることができる簡単おいしいパスタレシピを考案している。

帝国ホテルパティシエ赤羽目健悟

赤羽目健悟
赤羽目健悟 帝国ホテル パティシエ
2007年入社。飴細工やチョコレート部門で研鑽を積み、国内外の数々のコンクールで優勝するなどの実績を残す。2018年からは、氷彫刻師としても活躍。国内の氷彫刻コンクールで入賞するなど早くも頭角を表し、2021年5月にフランス・リヨンで開催予定の洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー2021」では、アントルメ・グラッセ/氷彫刻部門の日本代表として選出。

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